蒲公英作文
三月正是桃红柳绿,鸟语花香的时节。河堤边清风扶柳,小河里春水淙淙。学校的围墙外杏花盛开,落花似雪;桃花含苞待放,花红朵朵。天气真的很好,湛蓝的天空没有一片云朵,空气里流动着春天的气息。阳光灿烂,万物复苏,生命在天地间怒放!孩子们在操场上尽情地奔跑着,挥洒生命的激情。他们扑闪着水灵的大眼睛,脸上灿烂纯真的笑容如盛开的花朵。
我独自漫步在校园的小径上,悠闲地享受着大好的春光。无意间,我忽然发现了围墙边上的那片野草丛中,星星点点地开出了许多金色的蒲公英。它们狭长的毛茸茸的绿色小叶子匍匐地长在地上。蒲公英小小的圆形花朵里长出丝丝细长的花瓣,中间有一缕针状的黄色花蕊,在明媚的艳阳下熠熠闪着金色的光芒。它们看起来像一个个金黄色的圆形铜钱零零落落地洒在青草丛中,又像许多颗闪亮的星星在天空中眨着明亮的眼睛。开始,我还以为它们是一朵朵黄色的野菊花,但是经别人一提醒,我才幡然醒悟,野菊花是不应该开在阳春三月的。这或许是源于我对野菊花孤芳傲霜的偏爱,才会有这样的误认吧!诚然,这些金色的蒲公英没有郁金香那样的高贵芬芳,没有杏花那样的华美靓丽,也没有桃花那样的娇艳动人。这些金黄的花朵全都是那样微小而平庸地开在角落里、瓦砾间、草丛中。孩子们也都在它们身上随意欢快地踩踏,没有一个人喜欢它们。然而它们却并不恼怒,就那样默默无闻地盛开着,无怨无悔地完成着自己的生命历程。它们虽然卑微得不为人知,但是它们的心中依然充满着梦想。它们的梦想随着春风飘向蓝天,飞到那遥远地海边。
这些小小的金色的蒲公英虽然没有娇美华丽的外表,也没有沁人心脾的芳香,但是它们不屈不挠,努力地钻出泥土,掀翻瓦砾,倔强顽强地默默生长着。它们迎着春风,沐浴着春光,开满了灿烂的笑容。蒲公英从来不管世俗的眼光,始终遵循着自己的生命轨迹,花开花谢之间自有一份从容飘逸的淡定。
我忽然觉得这些小小的黄色精灵着实可爱。它们虽然盛开在乡野路边的瓦砾草丛间,没有肥沃的土壤,也没有人理会和浇灌它们,但是它们有着极强的生命力,始终保持着乐观向上的心态,春天的大地上到处都有蒲公英金色绚丽的身影。金色的蒲公英虽然微小到毫不起眼,但是它们始终傲然地挺立在天地之间,开出金色烂漫的花朵。那是一种生命中永不退却的人生底色,放飞着金色的梦想!