牵挂作文
曾几何时,我并不知道什么是牵挂,只觉得那是家人之间因长时间不见面而产生的一种情感。但随着自己不断的长大,才知道牵挂就是思念,是对亲人最真切的亲情表达。“牵挂”,这个简单的词中却包含了种种情感,现在的我,就深刻体会过。
不曾理解……
以前,上小学的时候,从一年级到三年级那段日子里,接触过最多的就是奶奶宽宽的背和温暖的手。
每周一到周五,奶奶都会送我去上学。早晨,太阳、鸟儿与我们作伴,她总是用她粗糙、温暖的大手牵着我幼嫩、冰凉的小手,一路上讲着故事给我听,一直走,一直讲,直到把我送进了学校,站在那扇铁门后面望着我进了教室。放学的时候,他总会站在学校铁门后面望着、望着、、、望着老师把我牵出来,然后又牵上我的小手。若遇上下雨天,路面不好,她总是将我背在她那温暖的背上,一直背着、一直背着。可是,慢慢地,我长大了,她那日趋隆起的背不能背我了,我也可以一个人去学校了。每一次放学,她都站在门口等老半天,她在等什么呢?她在等她的孙女回家,她在等她的孙女把书包甩给她,她留好了她孙女最爱吃的小饼干等她孙女回来吃,她就站在门边望眼欲穿地等着,她那颗心每天放学时都会牵挂着我,牵挂着那个在回家路上玩水、慢吞吞地走着的那个不懂事的小女孩。奶奶腿脚不便,站久了会受不了,所以只能坐在门边干等着、牵挂着。那个不懂事的小女孩第二天早上就会听见许多同学说“昨天看见你奶奶站在你家门口等你”“昨天放学经过你家,你奶奶问我怎么没跟你一起回家”“昨天你奶奶问我你是不是被老师留校了”“昨天你奶奶问我你是不是到同学家玩去了,她在门口等了好久好久都没看见你”。那个不懂事的小女孩就这样总是被那个站在门口望穿秋水的老人牵挂着、牵挂着、、可是,那个小女孩而不懂那种感觉,不能体会那种心情。
开始懂了……
现在,那个不懂事的小女孩长大了,离开了那位慈祥可亲的老人,离开了拿牵挂的目光,开始在异地读书,渐渐地,她也体会了那种牵挂的感觉。
听着那些只离开家四天的住宿生说想家了,小女孩的心的某的地方颤了一下,呵,四天算什么?小女孩都有三个多月没回家了,她无时无刻不想念着她的家,听着住宿生说有多么多么想爸妈,那个小女孩不再坚强了,她的眼泪滑过了她的脸颊,她无声地哭着,那个小女孩想她的家、想她的爸妈、想那个在家牵挂着她的老人。那一刻,她真的不再坚强了,也不想再坚强了。就这样,在黑夜的掩护下,她不停地流着泪、不停地牵挂着那个老人。她想:那个老人也一定在牵挂着她。
前几天,小女孩得知那个老人生病了、住院了。她却不能陪在那个老人身边,她的心几乎不能平静了!她急得哭了,但她什么都不能做,只能牵挂着、牵挂着、、她心里不停的祈祷着,愿那个老人一切安好,小女孩终于深深地体会到了那种牵肠挂肚、那种急切。她终于知道了什么是牵挂,但她再也忍受不了那些只离开家四天并且很快就能见到家人的同学跟她说自己怎样怎样想家。因为小女孩心里最最柔软的那个地方被触动了,她也不停地牵挂着牵挂着……
原来,这就是牵挂,它是一颗心,对另一颗心的深深惦记,是连接亲情的纽带。牵挂是一份亲情,一缕幸福,一丝酸楚。