牵挂作文
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,而今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。
——李清照《声声慢》
当体弱的易安踩在济南深秋的黄花之上,她的心倍受煎熬,“物是人非”是怎样的惆怅,“国仇家恨”是怎样的牵挂,夜雨敲窗,孑然一身,孤灯照影,形影相吊。她在寻觅,在冷清中寻觅,在寻觅中牵挂,在牵挂中写下了《声声慢》,表露出了她的国愁,她的家恨。
“黯然伤魂者,唯别而已矣。”她在牵挂,牵挂着明诚,牵挂着昔日快乐的时光。然而,“物是人非事事休”,转眼间,人各一方。然而,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”到如今,又有谁知?然而,遭人骗婚,锒铛入狱,却落个不终晚节……
牵挂,她带牵挂而过,牵挂着昔日的爱情。“一种相思两地闲愁”,家恨罢了,那国愁呢?难道就“飘零遂与流人伍”?不,她不甘心,她要奋斗。但身为女人,她既不能像岳飞那样驰骋疆场,甚至也不能似陆、辛般把酒与友,痛拍栏杆。她只有愁,一个人愁,带着牵挂,愁出一曲曲千古绝唱。
牵挂,他带牵挂而过,牵挂着破碎的山河。
牵挂,易安的牵挂。身不逢时,生活在“才藻非女子之事”的时代,命运坎坷,只能够去惆怅,去牵挂。牵挂出凄美的词句,牵挂出满腹的愁思,牵挂出了一位吟唱于乱世的美神,让我们永远去牵挂她。
易安,带着牵挂而过,留下来了无尽的回味,留下来了不朽的情愁。犹如郑愁予的《错误》,“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……”这就是我们当代你我的牵挂了吧,仿佛昔日的易安,触景伤神。
牵挂,一种别样的思绪。被人牵挂是一种幸福,牵挂别人,牵挂家,牵挂国也不失为一种快乐。伤心时的流涕,高兴时的笑脸,生活因牵挂而滋味别样,生活因牵挂而更显温暖。
易安是不幸的,因为她牵挂的人不再牵挂她,因为她牵挂的爱不复存在;易安又是幸福的,因为她心有牵挂,她让我们世世代代的后人牵挂,她带牵挂而过,留下一份感情,一份执着,让世人敬仰。