牵挂作文
牵挂是一种情感的交织,牵挂是一种心灵的维系,牵挂是一份浓郁的思念。——题记
我曾去过武汉看樱花盛开,奔赴一场樱花的约会。那花的缝隙里露出许许阳光,星星点点洒落,温暖的落在身上,照得你整个心房都宽敞明亮。即使阴雨天,樱花也依旧开得灿烂。风雨过后,花瓣纷纷扬扬的洒落,似风中的舞者一般发出“沙沙”声,那是樱的嬉笑。
又是三月,武汉的樱花开了吗?我好牵挂那里的樱花啊!今年是别样的一年吧,即使无人欣赏它们的姿态。但我相信,它们依然盛放,开得灿烂!武汉的樱花不仅仅是花,她是武汉的象征,她是满城的春姿。
武汉啊,我牵挂你的樱花,牵挂它的竞相开放,牵挂它风雨中依然傲立的身影。
对于武汉,我牵挂的还有那碗热干面。香油,芝麻酱,葱花、萝卜干、麻油、五香酱、酸豆角,还有色黄而油润纤细却根根有筋力的碱水面,尝过口齿留香,刻骨铭心。武汉的街边,常常有人端着一碗热干面,组成一道道景致,满城都是那烟火的气息……
而如今,武汉的街头却不再繁华。没有了那腾腾的雾气,没有了那飘飘的幽香。店铺的招牌虽依旧在,但没有了那“滋啦啦”的水沸油响,总让人感觉缺少了什么。
武汉啊,我牵挂你的美食,牵挂你的街道,更牵挂你那满城的烟火气息。
曾经的武汉,江边总是充满了欢声笑语,热闹非凡。毛泽东写过“才饮长江水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”每年的春日,江滩上是最热闹的。那里的空地上总是聚满小孩儿,一个个握着丝线与彩色的轴,在江边的暖风里奔跑。五彩的风筝在蓝天上飞舞。它们放飞的不仅仅是风筝,更是希望。
今冬的武汉,江水沉寂,二桥沉封。肩上没了往昔的重量,没了喇叭的嘶鸣,也没了做桥的那股自豪,江边更是寂寥无人,没有了孩童的嬉闹。风轻轻吹过,却吹不走那丝孤独。武汉的江,武汉的桥,没有了往日的热闹,失去了往日的喧嚣。
武汉啊,我牵挂你的活力,牵挂你的笑容。
昔日,李白曾写下千古名句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。江南三大名楼之一的黄鹤楼,素有"天下江山第一楼"之美誉。浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。很多人慕名前来,一览黄鹤楼的风采。
而如今,人来人往的黄鹤楼,只有星星点点的人,晨雾中黄鹤楼显得落寞不堪。如今的它,不再是往日的它,失去了摩肩接踵的人群却依然屹立。它的屹立恰恰证明了武汉的坚持。它在等待,等待这座英雄的城市重启的那一天。
武汉,武汉,我们牵挂你。牵挂你美如画的风景,牵挂你唇齿留香的美食,牵挂你的元气俱佳,繁华似花。等你彻底康复,我们定会去武大看樱花,去武汉街头吃热干面,去江边放风筝,去黄鹤楼登高远眺!
如今春暖花开,武汉也在我们的牵挂中如约归来。