桥的作文
“十年征战几人回,又见同侪并马归。”每当吟起陈毅元帅的诗句时,那段血色历史便在心中荡起涟漪。而黄桥,亦和中国革命联系在一起,名镇四海,千古流芳。
情起米巷
漫步在曲折幽僻的狭长小巷,凹凸不平的青石板小路透露着它曾经历过悠悠岁月。路旁古老的建筑向游人述说着尘封的历史。
在丁文江先生的故居旁驻足,踏进这破旧却不失巍峨的屋子,一股敬意油然而生。丁文江,13岁便考中进士的他,在家乡被誉为“古镇神童”;成年后的丁文江,热爱祖国,崇尚科学,严谨治学,勤于实践,被誉为“中国现代地质学之父”,他的名字已被载入史册,也成就了故乡的一段佳话。
再往里走,曲折回旋的长廊尽头有一株百年古金桂,相传陈毅元帅生日时曾请粟裕夫妇在树下做客,高耸的桂树将我的思绪带进了那个战火纷飞的年代……
情移珠巷
米巷隐藏了名士的身影,而珠巷则记录了一个家族的兴盛。驻足在位于黄桥珠巷街124号的何氏宗祠前,目光不由得门前那过膝的门槛吸引:门槛中间的低洼之处是在向人们宣告它近500年历史吗?这低洼处是何氏一族四进士、十举人、三十贡生、三百秀才辉煌家族史的见证吗?恍惚间,何氏子孙身着华服,穿越时空,迎面向我们走来。步入祠内,屋梁上的朵朵抱梁云、三十六片荷叶等雕镂更是让我们为之惊叹。我们为这古老建筑的恢弘气势、古朴庄严所震撼:想必“黄桥头顶何字值千金”的说法便是由此而来的吧!
情动黄桥
离开幽深小巷,漫步于黄桥新区。宽阔整洁的人行道,两旁碧绿的香樟、焕然一新的建筑,无一不在展示着黄桥人民的辛劳硕果。这时,街旁的黄桥烧饼铺传出耳熟能详的旋律:“黄桥烧饼黄又黄哟……”这经典的民谣诉说着黄桥战役以少胜多、斗智斗勇的历史,在传承着坚韧不拔的革命精神,在催促着实力黄桥、活力黄桥、魅力黄桥的全面建设。
黄桥,泰兴的一颗璀璨明珠;黄桥战役,泰兴永垂的历史;黄桥精神,人民不朽的传承!
情系黄桥,悠悠我心!