桥的作文
桥的变迁,反映了时代的发展,人类的进步……
——题记
远古
几个远古人在游荡的时候,发现了一颗粗壮的大树横倒在了一个大沟上。几个人觉得好玩就在上面来来回回的走。其中一个人由此想到了把河边的大树砍断,让它横跨在河上,不就可以过去了么?他支支吾吾的“说”些什么,手舞足蹈的比划着……同伴们若有所悟,围在一起高兴地跳着……欢呼着……。这大概就是桥的诞生……
古代
古代时诞生了木梁桥、石拱桥、吊桥……最为著名的是石拱桥有赵州桥、卢沟桥……木梁桥则较为普遍,而吊桥是中国古代劳动人民的独创。在七雄争霸的中国古代战乱纷纷,人们为了使自己的国土得到最好的保护便发明了“吊桥”。在国土的边缘挖一条宽大的护城河,再置上一架吊桥。平时用来人们交通,等到打仗时就架起桥来防守,敌人攻打不进来,我们还可以反击……吊桥的诞生反映了我国古代人民的聪明智慧,对国防事业有着重要的作用。
近代
中国近代史上最具代表性的大桥便是武汉长江大桥啦!它是我国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥。整座大桥异常雄伟,上层是公路,下层是铁路,两列火车可同时对开。桥身共有8个桥墩,每孔跨度128米,可让万吨巨轮通行无阻。底层有电梯可直达公路桥面,站在桥上眺望四方,大江东去,武汉三镇尽收眼底,感觉十分豪迈。大桥将武汉三镇联成一体,形成了“一桥飞架南北,天堑变通途”的立体交通格局,成为武汉江城的一道壮丽景观。武汉长江大桥建成后成为连接我国南北的大动脉,促进了南北方经济发展。
现代
杭州湾跨海大桥将是世界上最长的跨海大桥,南起宁波,北至嘉兴,桥长36公里,双向六车道高速公路,设计时速100公里,使用寿命100年以上,总投资约107亿元。杭州湾大桥的建设显示,经过二十多年的改革开放,中国的综合国力水平达到了新的高度,而中国社会主义市场经济的发展和全面建设小康社会进程的到来,推动了新一轮现代化建设的热潮。“杭州湾跨海大桥工程指挥部副总指挥金建明说。
小结
远古是时代的基点,古代是时代的进展,近代是时代的锐变,现代是时代的飞跃,未来是时代的辉煌……
千年来,桥帮助人们从此岸到达彼岸,从闭塞落后到达繁荣昌盛,从一个成功走向另一个成功……桥的变迁见证了中国人的社会风雨历程,可以说桥的变迁史,就是中国人开拓创新、锐意进取的精神。是社会变迁、时代变迁的见证……
所以说,桥是时代变化的一张名片。