桥的作文
人生如走路,可能是翻山越岭,也可能是一马平川;可能有许许多多的水沟,也可能有许许多多的山坡。在我看来桥是人生的转折点,是一次生活的质的跨越。
在我的心中,有一座桥是一直令我难忘的,那就是伴随我度过小学六年的桥——胜昔桥。
上学放学的路上,我都会碰见她,她是我这六年来的伴侣,是每天都会牵引我放学的老朋友。每当我满脸阴霾地踏上她的肩膀,走到那头时。我的脸上总会挂着微笑,所有在学校里发生的不快都会在那一刻消散。
记得有一次英语考试,我本来对这次的成绩期望很大,但是结果让我失望了,哦!不,是我自己让自己失望了。最后一节课的下课铃响了,我还是一如既往的走出学校,双脚与地面碰撞的声音平时是不可能驻留在耳朵里的,但是此时此刻却格外的响亮,不过在我听来那是嘲笑,它在嘲笑我的失败,书包也显得异常的沉重,像是有一双无形的手压在我的肩上。
瞧,“老朋友”还是在那里等着我,我迈着沉重的步伐向她走去,踏着她的“肩头”时,心情却不是像往常一样渐渐转晴。我一边走着,一边仔细地观察着桥栏上的每一个雕刻,
有莲花的怒放,有仙鹤的飞翔好像自己第一次见到它们似的,细细地抚摸着。桥下的九山湖中清晰地倒影出了我的样子,那失魂落魄的样子!
边看边走,快要走到尽头时,我发现了水面有什么动静,便仔细地看了看。原来是几条小鱼在水中嬉戏,荡起的涟漪将那个倒影在水面沮丧的我撕碎了。我目不转睛地看着快乐的鱼儿,心里好像有什么东西被触动了一样,泪水从眼眶涌出,划过脸颊,滴到了手上,我仿佛彻悟了:这一次的不顺心,便是下一次的动力,要是失去了动力,下一次还会重蹈覆辙。
我明白了这座桥不仅仅是一座方便人们通行的石拱桥,还是一座让我走出困境,通往幸福的桥。
后来我上了中学离她而去,但我还时时惦记着她。等我再次去看望她时,她的桥栏上被刻满了“XXX,到此一游。”她已经不能让我的心情从坏变好。我细细观察她,看到那歪歪斜斜的刻字,以及被毁坏的雕刻,心中就犹然生起了一丝怒意,只想把那些搞破坏的人揪出来,可是这又怎么可能?听说,随着路面的拓宽,这座桥不久就要被拆掉了。
“胜昔桥”的离去犹如带走了我的一位知音,我不知能否再找到这样一位随时可以给我安慰的无声朋友?