桥的作文
江南的黄昏如一幅长长的水墨画,一点一点地在我面前铺展开来。车窗终是狭小,外面的天空是如此美丽,我沉浸在沿途美景里,思绪纷飞。
除夕之夜,我们一家赶往梅溪老家。旁边时不时有车超过我们,竟令我心里更急切见到外公外婆。
夜的幕布中多了许多闪亮的珠宝,流动的光影映出的是一座新建的吊桥。要不是我近视,我想我应该能看清上面的字了。我疑惑地问母亲:妈,这儿怎么多了座吊桥?上次来的时候还没有看到这座桥呀?母亲却已念出了桥名:梅溪吊桥。说着却把手机递给了我,我被手机上的标题吸引到了《西苕溪上跨度最大的人行吊桥来啦!有无唤醒你的乡愁?》我也是一惊,知道母亲的故乡在拆迁造堤,真不知道新桥也造好了。
到了外公外婆家,一家人便热热闹闹地坐在一起吃起了年夜饭。吃饭间,我不禁赞叹:现在梅溪夜景可漂亮了!说话间我的眼前便浮现了刚才的梅溪吊桥,外公一下便来了兴致:吊桥啊,是重新再造的呢。我年轻的时候,那里还是一座浮桥,还只是用毛竹和木板扎起来的。苕溪河上船来船往,船只经过,人们只能把竹排撑开,船经过后再合拢。到了上世纪六十年代,浮桥才改造成了梅溪吊桥像以前,多不方便啊!母亲也加入了话题:那时的吊桥走上去悠哉游哉的。白天,上班的,上学的,做买卖的,都要经过这座桥。到了夏天晚上,桥上有很多铺着草席睡觉纳凉的人。桥两边人们自带板凳坐着谈天说地。桥下停靠着拖船,经常有人在船上向河里撒网捕鱼外婆接着说道后来,吊桥年限到了,再就是汽车不能通行,由是重新选址新建通车的梅溪大桥,到现在原址建成景观吊桥。挺好的,外婆我多了饭后散步的地方!。这桥也与时俱进啊?我笑嘻嘻地调皮地插了了一句。一家人便你一言我一语地谈开了。
我急切地问母亲:妈妈,吃完饭带我去逛逛吧?我想到吊桥上去走走。吃完年夜饭,我便拉着父母亲去吊桥看看。
一座灯光璀璨,秀丽的梅溪吊桥呈现在我眼前。桥长100多米,宽3米。桥面是模仿古桥的木板,而栏杆则是崭新的不锈钢材质。走在新建的梅溪吊桥上,西苕溪河水从桥下穿过,旁边是新建的景观河堤和古老的梅溪镇小街。
梅溪吊桥,跨越了风风雨雨,伴随着小镇的一点一滴,见证了小镇人民越来越好的生活。如今,小镇迎来了新的一年,迎接它的将是祖国新的面貌!