外婆桥作文
“摇啊摇,摇到外婆桥……”这首童谣在我生命中不断回响,外婆,如同一座座或拱或坦的桥梁,笑着引领我走过一个又一个渡口。
“摇摇摇,摇到外婆桥。沿途青山太阳照,顺水船儿飘呀飘。”
艳阳高照,外婆正晒着衣物,我发现了端倪:我的衣服总是处在阳光最好的地带,与旁边暗淡的衣物形成了鲜明对比,我偷偷地问外婆,可她却笑了笑,撇撇嘴:“哪有哪有,明明都一样……”说完就摆摆手继续晾衣服,我的依然处在那阳光地带里。我走到我的衣服前,用手抚摸了一下,它们是透着暖意,温润得如外婆的手心。我又抚摸了一下外婆的衣物,它们是清凉的,清凉如外婆的手背。
我的外婆,总把最灿烂的那抹阳留给我。
“摇摇摇,摇到外婆桥,月下竹林微风绕,外婆教我唱歌谣。”
清风拂月,外婆常在厅里静静坐着,等着淘气的我回来。生性好动的我常跑出去玩,出门的时候还是干干净净,一玩回到家,我就变成一个泥球了。回到家,看到外婆着一席干净整洁的花裙走出来,看着我这脏模样,一边帮我清理,一边笑:“你看你,出门玩得这么不小心,多大的姑娘啦,穿这么脏给人笑话呢!”我也只好不好意思的笑笑。我的外婆,哪怕是一把年纪,爱唱歌,爱跳舞,爱穿精致的衣服,生活一点儿不马虎。
美的教育,在我生命中留下印记。
“摇摇摇,摇到外婆桥。年年都看外婆去,不怕山高路途遥。”
病房里的外婆,身上插满了管子,一脸憔悴,一脸痛苦,病床旁堆积如山的药水瓶很是骇人,真是难以想象外婆是怎样坚持过来的。我轻轻地走进病房,她立刻收起痛苦,笑盈盈地看着我,满脸的皱纹一丝丝堆拢,像金色的菊花那一卷一卷地在微风舒展,那消瘦的脸上只剩下满得快溢出的温柔:“我孙女来看我啦……”她轻轻地跟我说着话,仿佛在宽慰着我,不要担心。
不怕山高路途遥啊,然而如今灯已灭,路也到了尽头。
我时常想念外婆那笑容,那么遥远,那么温柔,而又那么肯定地一去不返。
摇啊摇,摇到外婆桥,外婆何时能喊我一声“好宝宝”……