期待作文600字
当现实与你的期待所处的关系有所不同时,在不同的情景下,我们会有什么感受呢?
最近刚考完试,很多人面对在官网公布出的成绩有着不同的看法。平时打马虎,不太努力的小学渣说自己简直是超常发挥呀,考了60多分,对自己的成绩不能太满意了;而一般努力的人说自己考得也可以,七八十分也符合自己得水平;但是对于平时拼命学习的学霸来言,考了90多分,竟然说自己是倒了大霉,尽管他们还是名列前茅,但是他们仍旧是不满意自己的成绩。
我不禁疑惑,这是为什么呢?为什么他们考取的成绩与他们自己的水平相当,却产生了不同的自我感受呢?直到前几天看了几本心理学的书,知道了自我效能感,还有自我期待的相关概念之后。我终于懂了,原来是因为他们对自己期待值不一样,自我效能感也不一样。
对于小学渣来说,他们平时不努力不学习,他们对自己的期待值是很低的,他们对于自己及格的自我效能感也是很低的。在他们看来以他们的能力是不可能及格的,但是成绩出来表明他们及格了,那么对他们来说,他们的成绩是比他们的自我期待的成绩是要高的,所以他们会感觉到他们自己是超常发挥,感觉十分的开心;对于一般的学生来说,他们的努力程度一般,获得的成绩一般,所出的成绩与他们的自我期待值是相近的,因此也算是符合自身;而对于学霸而言,他们平时十分的努力、十分的认真,他们的行为是受到老师褒奖的,他们的平时成绩是名列前茅、稳步上升的,因此,他们对自己的自我期待是十分高的。而在各种外界因素的影响下,例如试题难度、心理压力等,他们难以突破自我。因此在他们即使已经是名列前茅,但是分值却没有得到自己的所期待的值的时候,他们就会产生一种落差,进而难过。
当现实与你的期待所处的关系有所不同时,在不同的情景下,我们或欣喜若狂、我们或平静以待、我们或懊恼不已,这都是正常的,我们需要做的只是,及时调整自己的心态,或戒骄戒躁,或越发努力,或再树信心,进而去拼搏罢了!