在这个争奇斗艳的大花园里,带剌的玫瑰、艳丽的牡丹自然成了主角,备受游人和园丁的喜爱。而我却显得如此微不足道,从来没有人注意过我,园丁甚至不给我施肥。可我的梦想依然未改变——我要成为花园的主角。旁边的丑菊嘲笑我:“像你这么丑的家伙,怎么配成为花园的主角?别痴心妄想了。”
这样的话我已记不清听过多少次,每次我都会低下头暗自伤心流泪,但我依然执著地追逐着我的梦想。我坚信,总会有一天,我会成为主角的!
很快,春天过去了。
很快,夏天过去了。
这个冬天异常寒冷,高贵的玫瑰,美丽的牡丹,淡雅的百合都不愿探出头来。
深冬了,落霜了,下雪了。一朵朵可爱的雪花迫不及待地从天上飞下来,积成了厚雪。花园里变得很安静,花儿都睡了,它们在为来年的美丽绽放做准备,惟独我忍着严寒伫立在雪中。
终于有一天,一群玩耍的孩子发现了我。他们惊喜地大叫着,越来越多的人围着我。他们是在赞美我吗?也许是吧。一个小女孩笑着对她妈妈说:“妈妈,它好勇敢。”我想笑,却已无力。
在生命的最后一刻,我依然感到幸福,因为我知道我不仅成为了花园的主角,冬天的主角,更成为了生命的主角。