我的妈妈个子矮小,但非常勤劳。她每天起早摸黑,家里的活都是她干的,因此她非常瘦,所以我经常叫她“小妈妈”。
有一次,妈妈在拨黄豆准备炒黄豆,我便上去帮忙,结果一连把好几个豆荚捏碎了,妈妈见了说:“没事不要捣乱,帮倒忙。”我感到有一股说不出的憋屈。妈妈让我出去玩,我就偷偷溜在后面,看看她是怎么把黄豆在我回来之前拨完的。
我小心翼翼地跟在妈妈身后,生怕惊动她把我赶出去玩。只见她用熟练的方法把黄豆一个一个放进碗里,我心里不禁想到:这么好的技术难怪能在我每次回来之前拨完。但我又看见她去拿洗洁精洗碗、播蒜头、洗菜我异常吃惊。干着干着,我意外发现妈妈的干活的速度放慢了许多,显而易见她已经劳累了,但她坚持着,使出全部力气干活,我也冲上去帮忙,但什么事也干不好,妈妈见了,道:“不是叫你不要捣乱吗?怎么又来了?快点回去!”语音刚落,妈妈就伸出大手把我抓上了床,我说:“倒霉,帮个忙都帮不好。”“你本来就帮好了,倒忙全都帮好了,忙一个也没帮!”说完就继续拨黄豆,我也只能看着她把活一个个做好,再把锅洗好,把饭烧好。
这就是我的妈妈,一个勤劳的妈妈,一个值得我骄傲的妈妈。