勤奋的作文
我们学习了一篇文言文——《伤仲永》。
它讲述了从前有一户人家,世代以耕田为主,他们有一个小孩,五岁时便可“即书诗四句,并自为其名,”但由于他的父亲贪图小利,“日扳仲永环谒于邑人,不使学”导致他从一个天资聪慧的人变成了一个普通人。
为什么伤仲永会变成一个普通人呢?用王安石的话说就是“则其受于人者不至也。”主要问题在于他的父亲和乡亲们身上,他的父亲贪图小利,不让他学习。从而让社会上失去了一个难的人才。
爱因斯坦说过——“天才出于勤奋,”爱迪生也说过“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感!”可见勤奋和后天教育是同等重要的,是不可分割的,有一句话大家都知道——“台上一分钟,台下十年功,”一个微小的动作就需要十年的磨炼,如果不勤奋,怎么能够坚持完成呢?
总而言之,从方仲永身上我们知道了勤奋和后天教育一样重要。