勤奋作文
我们每个人都有着一个个美好的梦想。然而,有些人的梦想最终变成了现实,但也有一些人的梦想最终变成了空想。
著名的发明家爱迪生曾说过:“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”伟大的文学家郭沫若也曾说过:“形成天才的决定因素应该是勤奋。”由此我们不难看出,通向成功之门最可靠的方法就是勤奋。
1880年,海伦·凯勒出生在美国。不幸的她在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。当时,她才是一个一岁半的孩子呀!她从此变得暴躁起来,脾气越来越坏。这时,家庭教师安妮·莎利文来到了他的身边。从此,在沙利文老师的指导下,海伦开始了学习。她孜孜不倦、夜以继日的努力学习。她用顽强的毅力克服了生理缺陷,学会了读书和说话,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,成为一位学识渊博,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言的著名作家和教育家。
在《感动中国20xx年度颁奖盛典》节目中,有一个独特的身影,他就是人称“断臂王子”的刘伟。1998年,春节刚过几天,11岁的刘伟和伙伴们玩捉迷藏,却意外触电导致失去了双臂,但刘伟没有臣服于命运,而是开始学习游泳,并且取得了优异的成绩。就在他为了残奥而努力奋斗时,他却被医生告知他因疾病而必须永远离开泳坛。沉重的打击只能使弱者低头叹息,使强者愈挫愈勇。刘伟面对命运的不公,以顽强的毅力在挫折中昂起头来,又开始学习钢琴。刘伟开始用脚来学习钢琴,这需要付出多大的努力,为了能够有所收获,刘伟每天练琴时间超过7小时。在脚趾头一次次被磨破之后,刘伟逐渐摸索出了如何用脚来和琴键相处的办法。通过每天坚持锻炼和超人的悟性,刘伟一年内就达到了正常人业余钢琴7级的水平。最终向世界证明了自己。
古今中外,通过不断努力最终取得成功的人物不胜枚举。战国时的苏秦,夜以继日地读书,累了,就用锥子刺腿来使头脑清醒;汉代的孙敬,为了防止读书时瞌睡,便用一根绳子把自己的头发系在房梁上,只要一打磕睡就会被扯醒。所以,要想取得成功,不能只是一味的说大话、空话,而是要靠自己脚踏实地地去努力奋斗,因为,这个世界不需要空想家。所以,让我们行动起来,将现实看成此岸,将梦想看成彼岸,将无数的困难看做两岸之间湍急的河流,将努力奋斗变成架在两者之间的桥梁,一步一步地走向成功!