在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,有破旧的瓦房,有饱经风霜的生命;城市的尽头,有他们这样一群人。
他们从小生长在故乡的绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。
当他们看到大哥哥大姐姐们背着书包去上学时,他们总在想自己要快点长大,长大了就可以像他们那么神气了。
可当他们也背起书包上学时,他们第一次触摸到了高楼大厦,他们不知道怎样穿过六一道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来快乐,却在心上烙下了深深的痕迹。
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地干活;午夜醒来,泪眼中的城里星空没在家乡的明亮;悄悄许愿自己一定要走出农村。
成功是他们梦寐以求的红玫瑰,虽然上面全是针刺,但他们一点也没退缩。他们坚信成功要用理想去引路,要用汗水去浇灌。他们经历了风雨交加的夜晚,经过了风雨的洗礼,让他们知道成功是要经过挫折才会成功,失败只能打倒那些怯懦的人。岩石下的小草教会了他们 坚强,峭壁上的野百合教会了他们执著,山顶上的松树教会了他们拼搏,严寒下的腊梅教会了他们笑迎冰雪。
因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶。
虽然,他们还为不多的学费而苦恼;虽然学校还是交不上水电费……但是,他们正在茁壮地成长。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。
他们,终将会成为我们。