致青春作文
我用了三天时间看完这本书,其中昨天都没下楼。
郑微的结局还算不错。古代《三言二拍》中有女追男的故事,故事结局很悲惨。古人告诉我们,男权社会,女人一定是被动的,男人才是主宰一切的天,女人就是附属品。
到了现代,有的家庭结构是女强男弱,那么女人就要承担很多。郑微和陈孝正在一起,郑微要有耐心等待和唤醒陈孝正的感情。陈孝正内心还是一个没有安全感的孩子,来源于他妈妈的不安全和焦虑。陈孝正一辈子都在挣扎,在找一个模糊的,不属于自己的影子。这是育儿书里讲的幼儿丧父或者幼儿丧母带给孩子的残缺的人格。女人独自带大一个孩子,并不是最合适的选择,男孩经由男人而成长成男人。单身妈妈们要结婚,虽然有纠葛,但是阴阳得以平衡。相信郑微在成为人母后会对陈孝正有一个更全面的认识吧。
林静的内心也一度挣扎过,但是,他基本是阳光的,有担当,有责任感,到有魅力。整个故事还是有一点点的媚俗。因为,林静有权利,而且,他的权利正好压着郑微单位的领导,这种权利带给郑微一个踏实安全的环境,让她可以在里面任性地享受做自己。
第一天看时,可能是生理期的第一天吧,看每一行都要去一趟卫生间,第二天好一些,今天就全好了。看小说的投入劲儿,眼前老是闪着自己以前的画面,那时觉得岗田把我的大学两年的生活都毁了,因为,我觉得他干扰我很多,而不是相互的努力学习成长,现在觉得,那时是自己在干扰自己,是自己成长中的烦恼在困惑自己。好在,只有两年时间,而不是四年。好在也没有回忆,也没有后悔。往事如烟,都已经过滤和尘封掉了。
陈孝正应该会有一个不错的未来,他本质好,只是内心的成长路径要长一些,在做了丈夫,为人父以后会唤醒内心的潜在的能量,和郑微最终会是一对亲人,如兄妹或如姐弟。陈孝正内心里一直住着一个小孩,一个渴望爱又不知道怎末爱的小孩,郑微其实也一样。郑微在林静离他远去时,遇见了一个和自己一样的自己,只是,性格的双重性而已。
再来说一下阮阮,阮阮很知性,很懂事,做事圆融,修养很好,几乎完美。可是,偏偏有一个短命的青春,一个缘分了结,才开始另一个缘分吧?而在阮阮心里一直住着世永,一个不值得爱,也不值得托付终身的人,可是阮阮的劫难就逃不掉,可惜可怜可叹。
可是,年轻时的事谁说的清楚呢?我记得我自己从十六岁喜欢一个实习老师,他也就二十二岁。喜欢了五六年的时间吧,我就觉得他只要一直活着就行,只要我想起他,他还在人世就行,不用生活中真正厮守在一起,现在,他的名字就像一个符号。但那时,他是我所有幻觉里的主人,一直到我能自如应对和别人结婚为止。那时,感觉自己真的很卑微,想,如果他哪一天遭到不测,周围一个人也没有,病了或残了,我就会有机会照顾他,一直到老。因为,他是一个正常人时,我没有机会接近他,多么残酷,对自己对他。现在想想挺可笑的。算一下,他的孩子都二十三岁了,都快结婚了。我的孩子才三岁。
我虚度了二十年。
在网上查作者辛夷坞的生平简历,没查到。感觉她还是单身,没做过妈妈。小说中的现实感很强,但是缺少一些柴米油盐的厚重感,感觉人物还是飘在半空中,没落地。
人在经历了不食烟火的浮华之后,最终还是要有本质的生存意识。人是有灵魂的,这个灵魂的居住地就是用柴米油盐维持的肉身。身,心,灵的合一,人才真正的完整。而灵魂的安定才是最终的所在。
《致青春》可读性还是很强的。