青岛作文400字
在这个暑假,我来到了青岛,这里有着凉爽的气候,干净整洁的环境,是一个美丽的海滨城市……我们最先游玩了这座城市最具有标志性的建筑——栈桥。
栈桥始建于1892年,是当年清军的专用码头,这是青岛最早的人工码头。当青岛沦为德国殖民地时,栈桥被改为货用码头。它北起太平路,南接黄海,全长440米,宽10米,可以让2辆汽车并排通行。关于栈桥还有一句话:谁占领了栈桥,谁就占领了青岛湾,谁占领了青岛湾,谁就占领了整个青岛,可见栈桥的重要性。可是后来,栈桥失去了军事战略的作用,就被开发成了旅游景点。
远看栈桥就像一条长龙在大海中翻腾,戏耍。
站在栈桥上,温柔的海风吹在脸上,就像母亲在抚摸着我。海浪时不时地拍打着栈桥的桥身,还时不时地跃上来,仿佛想要舔我的脚丫。站在栈桥上放眼望去,蔚蓝的天空映在了海面上,海面上波光粼粼,天是蓝的,海也是蓝的,那水天相接的地方,简直无法分出哪里是水,哪里是天,好壮观啊!远处海水浴场那金黄色的沙滩上人头攒动,隐隐约约传来拾贝壳者的欢声笑语。
桥尽头筑有极具民族风格的双层飞馆八角亭阁,名为回澜阁。阁顶的琉璃瓦和亭周围八根红漆大柱子交相辉映在一起,和谐、美观,又不失壮丽宏伟,真正体现出设计者的构思巧妙与独具匠心。
从栈桥走下来,我心中不由升起一股依依不舍的离别之情,我回望着它的雄姿,发出感叹:啊!我爱青岛,更爱青岛的海上长廊——栈桥。