清明节作文
春天来了,大地绿了,绿在草原,绿在田垄 绿在山峦,绿在沟沟坎坎,绿在那飘香的清明菜,绿在我家的餐桌上……。。
清明菜,一个绿油油水灵灵的名字,听起来就感觉格外亲切,给人很大的诱惑。为什么呢?因为它是大自然每年春天送给人们的礼物。
每到了春天,我都与老婆到凤凰山、翠屏山、犀牛山等地,漫步于乡村小道上,欣赏一望无际美丽的山林,欣赏路边五颜六色的花花草草时,却十分注意草丛中或者是麦地里有没有的清明菜。如果到了清明,即或是天下毛毛细雨,我们也会专程上山去摘清明菜。
清明菜,生长能力特别强,不需要人们播种,也不需要人们精心管理,自生自灭。它的白白的枝杆上挂满白白胖胖的叶子,十分憨厚,头顶上还顶着黄黄的小花,令人喜爱;更重要的是它可以用来食用,制作的耙耙不仅口感好,而且清香味会溢满厨房客厅……
清明菜,不论它长在山坡上,还是在坎坎下,老了的我们总会冒险去摘;仅管我们笨手笨脚的样子,让路人大笑,甚至自己也觉得好笑。唉,岁月不饶人,毕竟没有儿时那样灵活了。在嘲笑中,自然而然地回忆起了童年,思绪也会溢满在山野里中。
清明菜,而今也有人卖,爱它的我们不会去买,因为买的没有自己辛苦爬坡上坎摘来的香,吃起有味道。随着年龄的增长,对清明菜的爱愈来愈浓。因为清明菜里,不仅溶入了我的爱,而且还有许多儿时的故事……也可能是年老了,面对它总有一种说不清楚滋味在心头,那清香可口的清明菜滋味胜过这些年品尝过的所有美味佳肴……
我童年是在物质极度匮乏中度过的,在上世纪五、六十年代,每家每户经济是不宽裕,希望寻找一些食物填满肚子。春天里不仅有野花野菜,所以大家都非常盼望开春。开春了,大人们可以上山挖野菜来解决吃菜的问题,而我们却爱摘清明菜。那个年代,没有农药,没有化肥,更没人种植,完全是原生态食品。那个时候,大人都在地里干活,摘清明菜的活落在了我们身上,放学后,顾不得回家放书包,就上山去摘。当然,也借摘清明菜尽情的玩,因为玩可以大胆的玩,即或是弄脏了衣服,大人也不会骂我们;甚至挂烂了衣服,煤油灯下缝补衣服的母亲,还会关心地问摔倒没有……
清明菜,可炒可烧汤,也可拌凉菜;我们更多的是用它来做粑粑。清明菜糯米粑,不仅清香可口,而且还十分抗饿。每当小河欢唱,大地披绿装之时,它便从地里探出头伸展腰肢,疯长开来;它不仅在田埂上点头微笑,而且还在山坡上摇手,南方的候鸟飞来凑热闹,本地小鸟在草丛中悄悄私语;它的嫩叶黄花,不仅点缀着山野,引来了鸟鸣蝶舞,而且还丰富了人们的餐桌,同时招呼提示着农民挥鞭赶犁,开始了春耕播种。在这一片绿色的山林里,即或是干活,也会有活不累人自醉的感觉。
当我们满载而归,那收获感是无法用词汇来形容的,因为手中肥嫩清明菜不仅有美味,而且还有一份收获了春天的心情。白驹过隙,一晃儿,那个时代已经走远了。我的生活环境发生深刻的变化,吃的口味也繁杂起来。
每年春天,我都找时间边踏青,边走边寻找清明菜,让有些疲惫身心与大自然零来一个零距离接触。这个时候,当脚踏阳气升腾松软的土地上,敞开怀拥抱着明媚阳光,呼吸着清新空气,看见春是怎样从松软的泥土里拱出嫩芽,碰触春日融融里的一缕微凉,握着温湿的土壤,那份喜悦,那份感动,那份情缘,那份失落之后的找回,那种感恩大自然心情是最惬意,最幸福的。