清明节的作文
清明是我国一个重要的节日,大家都很很喜欢它。这个清明节有些特别,有的人祭祀抗战烈士,有的人去做青团体验民族文化。当然大多数人都是去给自家人扫墓,我便是其中的一个。可是,我过了一各不一样的清明节。
阴雨绵绵的回家路,我们遇到了重重堵车,但无论堵得再长、再久,却堵不了我们对祖先怀念的心。到了墓地,我发现虽然天气又冷又湿,可到处人山人海,空气中弥漫着烧纸的气味,浓烟混着鞭炮声,不是眼前灰蒙蒙,就是耳边轰隆隆,更有夸张的人家带着纸别墅,纸轿车,纸手机来祭拜祖先。可是,我们家不一样,我们每人手捧一束鲜花,有的是金黄的菊花,或是洁白的马蹄莲,还有淡紫色的勿忘我……爷爷在坟头上插一枝柳条和一枝桃花。我想,我们的祖先也会为我们这种环保、美丽的祭祀方式而自豪吧。
奇怪,以前提到墓地,我总是很害怕,总是会想到鬼魂之类的,可这次清明不一样,不知道是不是受《寻梦环游记》的影响,我觉得扫墓就像亡灵节,这一天不论生死,只是亲人们彼此问候关爱的日子。我知道死亡有三种方式,首先是生物意义上的死亡,心跳停止;然后是法律意义上的死亡,所有证件失效;最后是生命意义上的死亡,所有记忆消失。我们给亲人扫墓,就是告诉他们记忆犹存。妈妈说我是吴家这根藤上的小葫芦,要好好跟祖先们说说话。我想了想,不知道说些什么,只是恭恭敬敬地向他们敬礼。我想:他们会看到我正在努力成为一名优秀少年。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一千多年前的杜牧怎么也想不到今天的清明已经大不一样了。雨依旧,情依旧,但是心却是快乐的。