关于清明节作文
又到了一年一度的清明节,这天好像所有的人都忙碌了起来,我也情不自禁想起了离我们远去的姥姥,想着他以前疼爱我的种种回忆,不得不承认的是,我非常想念他了。
我无法忘记,那一年回到故乡,看到躺在床上的姥姥,有多瘦骨嶙峋。她悲痛地蜷曲着,干枯的手掌,指节发白。我和母亲无法相信,姥姥已是骨癌晚期。更让人无法相信的是,一年多前,舅舅带姥姥去医院检查时,已发现她得了骨癌。然而拿到化验单的那一刻,姥姥却告诉舅舅不要让其他的人知道,也不去治疗,只是静静地回到家,正常地每天上学教书。
原来,这一年多,每天在讲台上给学生们上课,把一叠叠试卷带回家批改的姥姥,竟忍受着病情不断恶化的折磨。在她手拿粉笔在黑板上书写汉字之时,她的手会传来阵阵剧痛。独自一个人居住在老家,儿女们搬到大城市之时,她时常在深夜因为疼痛无法入睡,辗转反侧到天明。这一切,这一切的悲痛,她只是独自承受,不告诉儿女,不让儿女为她担心。她担忧儿女为她支付巨额的医药费而经济窘迫,还尽可能地延续自己几十年的教学生们涯,尽可能地教书育人。
这时一切已无法挽回,母亲、舅舅他们已经阻止不了姥姥病情的恶化,唯一能做的,只是减轻她的悲痛。可是,姥姥艰难吐出的几个字却是:别,别再为我花钱。她心甘情愿独自挺过这些折磨,不让子女为了她陷入经济上的困境。甚至于,在儿女们轮班守夜,陪着她之时,她选择了偷偷服食安x药,早点结束这一切,不拖累儿女。当我们及时发现,姥姥终于醒来的一刹那,我们悬着的心放下,却又被姥姥自责、内疚、颤抖的目光所刺痛。母亲搂着我哭了,她说:“该自责的是我们呀!你的姥姥,我们太对不起她!”
那天晚上,母亲陪着姥姥,下半夜,姥姥突然像是恢复些精神,完整地说出了几句话,她满是不舍地说:看到你们过得好,城城也考上了大学,这就够了。后来她安详地睡去,我们以为将是一个美好的明天,然而,这是永别。
这些年老家的人们不时会提起姥姥,说她是一个教了一辈子书的好教师,爱教书,爱孩子,就跟有时电视上放的“感动××”的人一样,感动着村里的人。我想,姥姥也许没有那么伟大,但是她对儿女、子孙的爱,深沉得让当年仅八岁的我感到生命的悲凉与母爱的伟大。她让我永远铭记,在处于多么悲痛的忧患中,她的生命书写了多么深刻的爱。
想到这些,我也暗暗对自己下了决心,以后不管再远,在忙,每年清明节都要回来看望一下姥姥,以表示我对姥姥的思念。