夜色朦胧,月色凄凄,星光黯淡。凉风吹来阵阵寒意,路灯照着公园的树,婆娑的树影投射在地上,浅浅淡淡的墨色,让人倍感觉冷清。母亲坐在阳台的边缘,隔着防盗网,潮着远处的月亮望去,眼神苍白迷离,却透着几分眷恋与沉思。静静的坐着,一声不吭,许久,才发现,她的眼角挂着一滴泪,目色苍凉而凝重,还带着几分迷茫。她的泪,把我带向凄凉的过往。
乡野之地,孕育了母亲不畏艰苦的精神。她小的时候,外婆上山打柴,非常晚才回家。母亲在家里焦急的等候。放学回家,放牛,煮饭,喂鸡,喂猪,照料弟妹,点煤油灯学习,一直到深夜12点。外婆还没有回来,母亲的心紧紧的揪着,夜色如此的黑暗,山林里不时传来动物诡异的叫声,四周安静得可怕,母亲心里越发的着急,安抚弟妹们睡下,母亲一个人站在门口,四处张望,依然没有看到外婆的身影。一切可怕的念头在母亲脑海里闪过:外婆会不会被儿狼吃掉了,会不会遇到什么危险,再不回来,我们应该怎么办?千头万绪涌上母亲心头,着急关切的泪水哗哗的流下,那时母亲真想嚎啕大哭,又怕吵醒弟妹,只好捂着嘴,悄悄的流泪。好人有好报,终于外婆回来了,母亲才破涕为笑。
一天夜里,传来电话的响声。母亲接的电话。电话那头,舅舅说外公去了。母亲听了,顿时如五雷轰顶,哇的一声,放声大哭,母亲的声音本来就尖,这么一哭,就吵醒在熟睡中的我。我急忙起床,开灯,跑去母亲身边,只见她眼睛红肿,泪若雨下,全身无力,倒在长椅上,怎么劝也不能停下来。因为爱得太深,所以泣不成声。母亲,我明白的,您对外公的爱,您对外公的愧疚,我能懂,母亲,不要哭了,行不?母亲,您要坚强!外公在天堂,也不愿您伤心!
人生,风云变幻,母亲做了子宫摘除手术,得了甲亢,她没有哭,她总是咬牙顶着,她坚信自己生命力的顽强!可命运总喜欢捉弄她,外公去世不久,我又得了生病,住进了医院。母亲在我面前依然风风火火,面带笑容。下了班,拿了鲫鱼给我喝,打了饭给我吃,双手提两桶热水给我洗澡,有时也跟别的病人的父母说说话。我说:“妈,给我买两本杂志!”她笑笑,“好啊!”我也是后来才听说,母亲每天中午,一个躺在地上,开着风扇,一边吃着馒头,一边啜泣着。每次来到医院之前,她总是先抹干眼泪,以温柔的笑脸面对我。
今年,我们回家看望病重的外婆。母亲带着外婆到医院检查,打吊针,直到晚饭才回来。离开的时候,母亲坐到车上,闭着眼睛,眉头紧皱,表情痛苦,眼角浸满了泪水,许久,才顺着脸颊留下来。我知道,母亲是不想被别人看见。
往事如烟,可在母亲心里,那些历历在目的伤痛是永远也难以平复的。夜已深了,我搓去母亲眼角的泪,手紧紧的握着母亲的手,“妈,我们要一起走艰难的岁月,加油呀!”母亲点点头,深深的叹了一口气。
母亲的泪,为外婆而流;母亲的泪,为外公而流;母亲的泪,为我而流。母亲对家人深深的爱都化作了一滴滴晶莹而透亮的眼泪。她的泪,情深而意重。她的泪,沉重而心痛。母亲,请您不要再伤心了,让往事随风而去,深藏于心底就好,不要再揭开。未来还有好长的路要走,让我们绽放笑容,当再次流泪的时候,我希望,您的泪,是幸福释然的泪!