有一个星期日,天气晴朗,万里无云,妈妈和我到城北菜场,去买了一条鲈鱼,高高兴兴地回家了,妈妈亲自下厨房烧饭,我看见妈妈把鲈鱼肚子切开,把里面的东西拿掉了,再放在水里仔细地清洗了一遍,再把鱼鳞一片一片地刮下来,最后,把血水都洗得干干净净,鲈鱼就洗好了。妈妈把生姜、大蒜等等佐料都切完,然后,再把鱼放下去烧,不一会儿,一盘色、香、味俱全的红烧鲈鱼便大功告成了。
鲈鱼一端上来,我便被它那香气深深得陶醉了,啊!它实在是太香了!我拿起筷子便狼吞虎咽起来,太好吃了!我连赞美的话都来不及说了,就顾着自己吃起来了,可是,天有不测风云,我因为太着急吃了,而把鱼刺卡在喉咙里了,啊!我大叫一声,妈妈随即问道:“怎么啦?”我着急地说“我一不小心,把鱼刺卡在喉咙里了!”妈妈听了我的话也随即着急起来,说“你快吃几口饭试试,能不能把鱼刺咽下去。”我大口大口地吃了几口饭,可还是没下去,妈妈又想到一个办法:“快到厨房拿几个馒头试试。”我快步跑到厨房,拿了两三个馒头,吃了起来,我一连吃了四个馒头,我饱都饱了,可鱼刺还没下去。我和妈妈急的像热锅上的蚂蚁——团团转。
过了一会儿,妈妈又想出了一个办法:“喝醋!”我又把厨房里的醋拎出来,倒在碗里,一口气喝了下去,啊!好酸啊!可是,鱼刺终于下去啦!唉,下次吃鱼一定要小心小心再小心啊!不要这么着急了。
这个经历让我明白了:心急吃不了热豆腐,欲速则不达。做事不能心急,着急往往做不好事情的。