今天是周末,又到奶奶大展厨艺,犒劳我这个乖巧伶俐又勤奋好学的孙女的时候了。这不,还没到中午,奶奶就在厨房里“乒乒乓乓”地忙开了。看着奶奶那忙碌的样子,我真想助她一臂之力,可没有厨房“霸主”下令,我哪敢轻举妄动呀,只能在一旁眼巴巴地看着。
“晗晗,快,去拿两个鸡蛋!”接到奶奶的“圣旨”,我喜出望外,赶紧从冰箱里拿出两个新鲜的鸡蛋。
“晗晗,把鸡蛋打到碗里。小心点,别让蛋液掉到桌上!”奶奶一边炒着菜,一边头也不回地吩咐。
“放心吧,我的好奶奶,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?平时看您打蛋不说千次,百次那一定是有的。这么简单的事还能难倒您盖世聪明的孙女?等着!”说着,我信心十足地学着奶奶的样子,左手扶碗,右手拿蛋,在碗边轻轻一磕,原想着碗里会顺理成章地出现一个鲜艳的“黄太阳”,可或许是用力太轻,蛋壳竟完好无损。我毫不迟疑地再次拿起鸡蛋,用力一磕,这次,蛋壳是如我所愿裂开了缝,但“黄太阳”竟滚到了桌上,蛋清一半在碗里,一半在桌上。这下彻底挑起了我的好胜心。我一不做,二不休,一鼓作气,又拿来了一个鸡蛋,沉住气,轻轻一磕,这次,蛋壳上恰到好处地裂开了一道小口子。胜利在望,我心中一喜,赶紧用手去掰蛋壳,结果功亏一篑,手一抖,蛋壳、蛋黄居然就这样“粉身碎骨”了。这下,碗里、桌上、手指上全都是黏糊糊的蛋液,眼前那惨不忍睹的一幕让我彻底傻眼了。
我难过地低下头,心想:我怎么这样笨手笨脚的?打个蛋这么简单的事都做不好……我越想越难过,眼泪不禁簌簌往下落。
看到我伤心的样子,奶奶心疼地走过来,摸着我的头,亲切地说:“傻孩子,哭啥呀,不就打个蛋吗?多练习几次,保准行!”说着,奶奶拿来几个鸡蛋,手把手地教我,直到我破涕为笑。
这件事虽然过去好久了,它却深深地烙在我心里,因为从这件事中,我明白了一个最简单的道理:熟能生巧,看百遍,不如做一遍。