一的启示作文
我从小就背过很多古诗,其中“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是我印象最深刻的一句诗,为什么这句诗让我如此念念不忘呢?因为它如同我人生航线的灯塔,为我的前进照亮反向。
从二年级开始,我就参加了学校的足球俱乐部,刚进俱乐部的我球技很烂被别人叫做“菜鸟”,每次踢比赛时,我拿到球时就随便乱踢,像野人一样横冲直撞、乱抢一通。当时很多队员偷偷嘲笑我,更有甚者说我球技那么烂,以后没有好前途等坏话,让我的心里很不是滋味,我暗暗下定决心要把球技练好。每天,早餐、午餐,别人吃早餐、午餐时跑五圈练我的耐力和速度,上体育课自由活动时射门可以练我的脚力和精准度。最终比以前那些嘲笑我的人强了,邓教练看我进步那么大,把我选进了校队,在校队中我更刻苦的训练,到了五年级,我的实力越来越强,以前“菜鸟”的我现在已是足球高手了,同时又是校队的副队长。和刚进俱乐部时的实力强了一大截。
通过这件事我终于知道了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真正含义,它告诉我们面对困难的时候不要气馁,坚持不懈就一定可以获得成功,就像古时那句谚语“只要功夫深,铁杵磨成针。”