一的启示作文
我喜欢的格言很多,但我最喜欢的,还属“世上无难事,只怕有心人。”这句话。我之所以喜欢上它,还得从去年的一件小事谈起呢。
那是一个阳光明媚的星期日,妈妈给我买了一辆赛车,我高兴极了。这可是我梦寐以求的啊,我迫不及待地打开包装盒。呈现在我眼前的赛车,却让我大失所望,只见盒子中装着的只是一些赛车的零件。我从来没拼过赛车啊,妈妈干么给我出这样的难题呢?妈妈仿佛看出了我的心思,亲切地对我说:“恒毅,你能把这些零件拼成赛车吗?”望着妈妈意味深长的眼神,我想,妈妈故意出题考验我吧,赛车虽然没拼过,但像我这样被同学称为“智多星”的人,还难得倒我吗?于是我拍拍胸膛响亮地对妈妈说:“当然能!”
我开始按照设计图拼了起来,可不是把螺丝钉旋错了,就是盖板装反了,磕磕碰碰,费了好大劲,用了大半个钟头,一辆赛车才装好了。望着雄姿英发的赛车,我兴奋极了,急忙把两个电池安了上去,好让它大展身手。一切准备就序后,打开开关,哪知,赛车纹丝不动,只听到马达里的阵阵声响,“咝咝咝……”怎么回事?我急忙关掉开关,把马达那部分零件一个个拆开检查。仔细一看,原来少装了一个零件。“唉,怎么那么粗心!”我边安装边自我怨。
安装完毕后,我再次打开开关。这下总可以了吧,我惴惴地想。车轮动起来了!一丝喜悦掠过我的心头。一分钟过去了,两分钟过去了,车子却始终快不起来,甚至慢得连乌龟都追得上。这哪像赛车呀,简直就是老牛拉的破车。我只好把赛车拆了重装。就这样拆了装,装了拆,始终不能如意,我不禁有些灰心丧气了。
“不拼了,那么难!”我这么想着,放下了手中的零件,站起身来。妈妈不知什么时候站到了我身后,慈爱的眼光望着我,轻轻拍拍我的肩说:“世上无难事,只怕有心人。”是啊,父母给我取名“恒毅”,是期盼我做事能有恒心,有毅力,我应该让难事怕我,怎么能在困难面前低头认输呢?“世上无难事,只怕有心人。”这句话像一针强力剂,鼓起了我向困难挑战的勇气,清扫了我内心的畏难情绪。我重新坐回桌前,对妈妈说:“您放心吧,我一定能拼好。”
时钟滴滴答答地响着,终于,我又一次把赛车安装完毕。这回,我检查了许久,认为无误后,装上电池,打开开关,“嗖嗖嗖”赛车轮子快速转动着。“我成功了,我成功了!”我激动得欢呼起来。妈妈也欣慰地笑了。
“世上无难事,只怕有心人。”我喜欢这句格言,因为它虽然十分古老,却焕发着勃勃的生命力。在前进的道路上,我将时常想起它,有了它的激励,我会成长得更茁壮。