一的启示作文
“丁零零”,清脆的上课铃声响了。老师面带微笑地走进教室,扫视全班同学,兴奋地问:“你们喜欢表演吗?”全班同学异口同声地回答:“喜欢!”
“那谁给大家表演一个节目?”老师下命令了。有的人吐出舌头;有的人摆弄着自己的宝贝钢笔,好像老师提问题与她无关似的;有的人……我的心也像揣了只小兔子,扑通扑通地直跳。“柏耀东。”老师点到了柏耀东的名字。柏耀东慢腾腾地站了起来,“你来给大家表演一个节目吧!”柏耀东搓着衣袖,始终不想离开座位。“大家给柏耀东一点掌声吧!”老师说。“哗??”一片掌声响起在教室里。柏耀东脸红了,这才拖着两条灌了铅似的腿,慢腾腾地走上了讲台。头望着天花板始终不肯放下。老师笑嘻嘻地问“怎么不表演啦?看天花板也算表演?”“呵呵”同学们被老师逗乐了,情不自禁地笑了。柏耀东难为情了,吞吞吐吐地问:“老……老师,我可……可以讲故事吗?”老师笑着说:“当然可以了。”柏耀东一听,立刻转忧为喜,跑到座位上去拿故事书。老师一把把他拉了过来,一本正经地问:“你干什么呀?”“我去拿故事书。”柏耀东向老师解释。“不行!不行!不行!那故事长得很呢!讲到下课也讲不完。”老师头摇得像拨浪鼓。柏耀东只好再次回到讲台上。“唉!真是师命难违。”台下不知是谁嘀咕了一声。柏耀东又再次盯着天花板发呆。“背首诗歌也行呀!”老师说。在老师的提醒下,柏耀东吞吞吐吐地背了《敕勒歌》,因为太紧张,也顾不上语调了,背完后,柏耀东如释重负,一蹦一跳地回到了座位上。
老师问:“你们知道老师的目的是什么吗?”同学们都丈二和尚摸不着头脑。老师说:“你们想一想,这件事情是不是能写成一篇日记?写日记就要抓住人物的动作、表情、神态……”原来,老师既让我们看了表演,又教我们写日记,真是一举两得。