关于蚯蚓的启示作文
这是在我9岁的时候发生的事。
那一天下午,我和爸爸在户外走动,突然,我看见一条黑不溜秋的东西在土地里蠕动,吓得我退后三四步。爸爸笑着说:“小傻瓜,别怕,这只是蚯蚓。”听到爸爸这句话,我才放下心来,看了一下,是暗红色,又带点青色,细细的,分不清哪边是头哪边是尾。说:“我还以为是什么呢,原来是只蚯蚓,把它踩死!”话音刚落爸爸就把我拦住了,说:“不可以!蚯蚓其实是农民的好帮手,因为蚯蚓可以翻土。有了蚯蚓翻土,种出来的菜才好,被它翻过的土,颗粒变得很小,摸起来也很舒服。”我好奇地问:“那蚯蚓是怎么翻土的呢?”爸爸回答道:“蚯蚓是把土吃进肚子里,等泥土软化了再吐出来。”我连声说道:“蚯蚓好厉害,不过你是怎么知道的?”“我经常用蚯蚓钓鱼,当然知道了!”
而且,蚯蚓的生命力还很强,今天你把它切成两段,明天去看,它就会变成两条小蚯蚓,可神奇了!“真的吗?我有点不信。”爸爸说:“你要好好向蚯蚓学习,要做一个拥有内在美的人。”
对啊,爸爸说的话十分正确,不比金钱,不比穿着,要里里外外做一个对社会有用的人。