生活的启示作文
春天到了,轻柔的风吹拂着睡眼惺松的大地,万物开始复苏。这个时候,两颗种子也醒了,它俩正是我种下的夜来香的种子。它们正躺在一片肥沃的土壤里憧憬着各自的未来。第一颗种子说:“我一定要努力向上生长,向下扎根,让生命在土壤里变得坚强,我还要茁壮成长,让茎叶随风飘摇,歌颂春天的到来!”
“我还要开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实,给大地增添些许沁人的花香,为人们提供醉人的果实。这样我既可以感受春晖照耀脸庞的温暖,也可以体味晨露滴落花瓣的喜悦和生命成熟的欢乐!”
第二颗种子听后皱着眉头颤抖地说:“我可没有你那么勇敢!我若向下扎根,也许碰到坚硬的石头;我若用力向上钻,可能会伤到我脆弱的茎;我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉;我若开出美丽的花朵,只怕会被玩皮的小孩连根拔起;我若结出诱人的果实,只怕会被不劳而获的家伙偷偷摘去。我还是等安全一些再作打算吧!”于是它继续缩在那一片自认为十分安全的土壤中。几天后,在院子里觅食,它就这样一声不响地成了小鸡可口的美食。
第一颗种子一直努力的生长着。这期间它受过伤,挨过冻,哭过,笑过,也被人践踏过,还被蜗牛啃啮过,但是它始终没有忘记自己的梦想。每当寒夜来临,一切都沉寂下来的时候,它也许不时的会感到一种难以抑制的孤独和凄凉,但它总是一遍一遍的对自己说:“我不能放弃!因为我有梦呀!”终于有一天,它长大了,开出了娇妍的花朵,结出了累累的果实。它笑了,很开心!很满足!
同样的生存空间和生活环境,却有两种截然不同的思维方式和生命结果,这奇怪吗?其实,比起第一颗种子来说,第二颗种子并不缺少什么,它所缺乏的也许仅仅是信心、勇气和不畏艰难的冒险精神。
人的一生会有许多关口,你可以犹豫,但不要犹豫太久,你可以省思,但不要让省思成为自己停顿的借口。未知的未来可能危险,可是停顿不会更安全。让生活像一条流动的河吧。深呼吸,向前去!