生活的启示作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”尽管这句话众人皆知,人人倒背如流,但读书的人仍然少之又少。
你一定看过,在地铁上、公交车上,几乎人人手里都紧紧的握着手机,目不转睛的盯着屏幕。而在外国,却是完全的另一幅景象。在这样一般的公共场合,人们只要有闲暇时间,都会捧起一本书,在书的世界里尽情快乐的遨游。
此时此景,我严重的意识到一个我不可否认的问题。我们中国的书店寥寥无几,而外国的小书屋却随处可见。我想,我们似乎已遗忘了读书,而外国却越来越重视读书。
我得到了一个重要的启示:你们小时候一定曾立下豪言壮语,当宇航员,为国家效劳……可是,不读书,不实践,何来知识?何来智慧?说这样的空话又有什么用呢?
为什么中国人的言行举止落后与其他国家?为什么外国人认为中国人没文化?没修养?根本原因是:太少人读书了!连那些成功人物:李嘉诚、比尔盖茨等等。他们每天无论多忙,都会至少抽空一个小时看书。李嘉诚还曾经说过:“读书可以说是我成功的道路,读书是每个人都应该去做、去坚持的一件事情。”
有的人肯定会想,既然读书那么重要,那我把书中的内容全都背下来不就行了吗?我的答案是:不!我领悟到,死读书是没有用的。只有你把书读透了,把厚的书读薄了,把薄的书读厚了,懂得灵活运用书中的内容了,你才真正学会读书。
李嘉诚还说过:“我不读完这本我正看的书,就绝不会去读下一本书。”是啊,如果人人都这样囫囵吞枣的读书,那对我们是没有任何益处的。
我希望,我们大家看见公交车上的景象能为我们敲响警钟,希望我们能享受书中的乐趣。那么,从现在开始,读书吧!