孩提时,一有空,就会跑到有卖糖人的地方去凑热闹,刚开始只注重于它的味道,而现在味道次重,外形才是最令人动心的。
刚开始,五六岁时,我们看到糖人的样子是模糊的,就像一幅写意的国画,大笔挥洒,一幅写意画就出现了。那大勺子盛着糖浆随着商人心中的目貌,简要地勾勒出那外形简简单单的模样,画了一条鱼,外形还好,但是鱼身上的鳞片根本是不能瞧的,鱼眼睛旁的线一直会连到鱼尾,但仍不能影响它的声誉,每次新出一种模样,孩童便欢欣雀跃,争先恐后地去买。那老虎尾巴上的条纹不可见,身材也很肥胖,王者风范荡然无存,就像一只小胖猫,悠悠闲闲地散着步,连最明显的锋牙和“王”字都看得不大清楚。但就现在看来,总感觉描绘地不够仔细,不够生动、活泼。
再过一两年,糖人的外形渐渐地明晰了起来,但这正是从潦草到仔细的转变,虽说有点儿工工整整的样子,但潦草的个性,还是存在于此。小鱼的鳞片隐约可见,鱼珠子和鱼尾的那根线也逐日减少,连它的嘴巴一张一合地样子也都慢慢出现了。老虎头上的“王”字有了点样子,尾纹也有了样,相比来说,我肯定喜欢这种样子的。
又过了一两年,那样子是清楚极了,完全是工工整整的样子,基本上没了潦草,那就像国画中的工笔画,细致描写极其到位。小鱼的鳞片清晰极了,鱼珠子与各部位的线也荡然无存,老虎头上的“王”字清晰可见,尾纹一环一环的,身体壮实,牙齿锋利,颇有王者风范。令人甘拜下风。那工艺巧夺天工,似乎是神灵在制作一般。让人连连感叹,不停称赞。
人生不也如此吗?小时候的差距不怎么大,等长大了才见其区别!