启示话题作文
在我的成长道路上,许多话已经被我忘记,但是"勤能补拙是良训,一分辛苦一分才"却一直铭记在我的心中。
记得刚上小学的时候,我很拖拉,也很懒惰。做什么事情都不认真,马马虎虎。平时,我在课上女生女生女生老是开小差,多次被老师批评也无所谓。但是,女生都是要面子的嘛,老是被老师批评也不好。而且这样,我做一个好学生的梦想也不就破碎了吗?可是这又有什么用呢?正所谓"江山易改,本性难移",不管怎么样,每当上课我都会忍不住讲话。也像往常一样,被老师批评了。
直到有一天,我无意中在书里看到了"勤能补拙是良训,一分辛苦一份才"这句话。我一下子明白了一个道理:勤奋可以弥补笨拙,一分辛苦能换来一分收获。
从那以后,我努力克服自己课上开小差的坏毛病,注意听老师讲课。就算同桌找我,我也不会理他,依旧埋头于书本。没过多久,我的成绩上来了。
到了三年级,我几乎每一次语文成绩都是班里前7名,而且对待作业的态度也很好。到了后来,我更是以全区考试得了98的成绩获得了全班同学的认可。我终于成为了名副其实的好学生。
"勤能补拙是良训,一分辛苦一分才"这句名言对我的启示很大。