《秋风》作文
闲着,就跑到家中的庭院玩去了,正值秋寒,一片萧条,“梧桐更兼细雨”,在本凄凉的大地上又添了一层白色的飘忽不定的寿衣。
不自觉,倚在生锈的栏杆上,那栏杆不仅生锈,还覆盖着一层枯萎的但仍呈绿色的苔藓。母亲突然叫住了我:“小心点。”我回头看,她的青丝中,暗暗地长出了叛逆的白发,恍若那秋雨,恍若那寿衣似的的白色。
何时,她还年轻;何时,她还力壮;何时,她还意气风发……却不再重要,现在,她老了,她不再年轻,她不再力壮,她不再意气风发。她没有了青春的活力,她已经没有了与命运抗争的体力,她已经回不去过往。她现在只在一个角落,她不再青春年少,任时光飞逝,任银丝攀上发际,任世界沧桑万变;她只在一个角落,她不再轰轰烈烈,平静看生活,平静看命运,平静看世界;她只在一个角落,她不再为世事所困,只操守着家庭,操守着孩子,操守着……在她所关爱的人的身边,风雨兼程地去爱他。
岁月早已过去,甚不留痕迹,但找不到曾经的她,仍疯狂地去追寻,却仅能在夜中轻吟,在困顿时梦呓——如何回去,如何回去她年轻时,如何回去,如何回去,如何回去过往的日子!
但她的爱,留下了痕迹,岁月飞逝,唯爱不息。她为我指明了前进的方向。
在爱的指引下,在人生道路上的奔跑,无怨无悔。曾忆起,我考砸后,她安慰的话语;曾忆起,我酣睡时,她添上的棉被;曾忆起,我看书时,她悄悄放的暖气炉……
但她的爱,留下了痕迹,岁月无情,唯爱永恒。她给我补充了前进的动力。
在爱的引导下,在人生道路上的奔跑,热血沸腾。曾忆起,我柜子中,她安放的药物;曾忆起,我床板上,她留下的纸板;曾忆起,我桌子上,她放置的鸡汤……
但她的爱,留下了印痕,岁月飞逝,唯爱不息。
回首,她一直陪着我,她终究无法陪我跑完全程,跑完人生的历程。她会累,她会慢下来,她还是会停下来。
人生,不得不无尽奔跑。但是我想,我想要停下来,哪怕只有一刹那,我也要陪着她。我俩总能寻一个角落,让她休息下。之后,我再跑也不迟,但,这不能变成臆想,不能变成水中月,不能‘’子欲养而亲不待‘’。
在那个角落,我要寻觅一处风景,寻觅一秋风秋雨景,寻觅一栏杆景。我不要独倚,我不要闲看。我要和她一起赏,“共伴绿栏杆,齐赏秋风雨”。
我知道,我再度奔跑时,那是一个泪奔的街角。