今天,刚来到乡下,天空突然“哭”了起来,乌云好像在欺负它,伴着一阵阵的风,门前的桂花树开始摇了起来。
桂花是十年前爷爷种的,今年开得异常茂盛。可是,一下雨,气味就会淡很多,要尽快才采下来,于是,我以十万火急的速度吃完了饭,开始采了起来,可半个小时过去了,我就只采了一点点,我想:这样采,要采到猴年马月呀,对了,四年级时不是教过一篇课文叫“桂花雨”吗,可以像文中所述,打桂花呀!我发动妈妈和奶奶,在树下铺上被单,又找来一根竹子,向桂花树敲去,“哗”的一声,树上的桂花像雨点似的落在被单上,我一阵猛吸,桂花的香气立刻进入了我的鼻腔,我从没闻过这么香的气味。我们将桂花放在盆子里晒干,带了一小袋回家。
今天,我和阿姨一出家门,就发现一株盛开的桂花。我把鼻子凑上去一闻,哇,好香啊。我发现桂花的花瓣只有四片,花心非常小,几乎看不见。
这种桂花是鲜黄色的,我想起在钱江新城看到了一株桂花是橙色,当时妈妈说这种桂花的名字叫金桂,是另外一个品种。尽管两种桂花的颜色不一样,它们的香味却一样,都是那么的清香。
现在窗外下起了雨,我想明天可能就再也看不到桂花了,要等到明年的这个时候才能看到这么美丽的桂花。
从国庆节开始,我们住的院子里可香了,我在院子里一直在找是什么花开花了这么香。
我顺着香气找了半天,终于看到好多树上开的黄颜色的小花。过了一会,有一个叔叔过来,我问他,叔叔这是什么花呀?这位叔叔告诉我,这是金桂,有一俗话说的就是“八月桂花香”,我终于明白了。
这香气原是就是桂花树发出来的啊!我又认识了一种花树,而且香味也不是根据花朵的大小而定。小花也可以散发出香气扑鼻的香味。桂花好真好,既能绿化,又能开花,真是一种好树。
金秋九月,我们院子里的桂花开了,十分美丽。
桂树高度在1.5米到15米,簇簇桂花藏在叶子的根部,有的全身都被遮住了,有的露出半个淡黄色的身子向过往的人们打招呼。
每当你走到离桂花不远的地方时,你就能闻到浓浓的香味。只要一场雨过后,你就能在草地上发现一层“地毯”,当你仔细观察时,原来是用四个花瓣的桂花铺成的。
桂花的用处很多,可以入药治病,可以泡茶饮用,可以酿做桂花酒,还可以做成桂花酱,有很多人爱收集桂花。