题记:近几日,因为要准备上课的发言。一直在读一些女性作家的婚恋小说。再加上作家写作这些作品时的年纪与今日的我也相仿,在无形中竟产生了很多共鸣。可能有些东西尽管穿越时代,而内里的滋味却是相通的。
不知道是不是每个人都是容易迷乱而困惑的。我时常能感受到自己的无力与无用之感。心是时时被一些东西扎着。每日看似繁忙,又实际无多少意义与收获。生活中很多可能看似微妙的小事,都能唤起我自身的感怀。我本就是轻易难有自信产生的人。尽管从小我是在父亲异常的呵护与鼓励中长大,可是仍然难逃我底子里的自卑。尤其在那些自己认为努力为之又深怕失败的事情那里,就那么轻易的被否定,让我陷入深深的怀疑中,我能做好吗?我多么渴望有哪怕一丁点的事情来增强我的自信,可是,就是那一点,也被打碎。
因为早就感知到备受伤害的苦痛,然而也时时怕去伤害他人,因为这无疑于在屠杀他人。每每我经常告诉自己要学会更加沉稳和理性,最好是喜怒不形于色。可是,时时,我是那么的缺乏忍受力,经常会在喧嚣中失态。我早知晓,如果一个人无知,一个人缺乏足够的自信,最好的不引起麻烦的方式便是沉默。当我这颗害怕伤害他人的心遭遇一个对琐事都敏感异常的人那里,换来的只有自己的指责了。人生于世间,总是要必须学会被他人尊敬,被他人喜欢和认可。可是,这点子魅力与好感又从哪里更好的获得呢?也许人也是需要慢慢修炼方能成佛吗?
再过些时日便是家父一周年忌日。也许在这些特殊的日子总会不时唤起更多的伤感与回忆。经常有一种四顾茫然的失落感。一年来,时时会梦见父亲又来到了我的身边,那甜甜的微笑像是仍然萦绕在我身旁。从来都不可能想象到,一个人在青春盛年时,失去双亲后会变得怎样的孤单与凄冷。我经常在家里的每一个房间每一个角落去找寻父亲的身影,也经常会在冥冥中觉得父亲可能是出远门了。他肯定还会再回来的。只有此时,才真正的理解到,家父一个人在孤独中依靠自己努力的二十二年里到底是经受了多少的心灵的苦痛。
人生又有多少值得真正信任与坚信的呢!我在青春里可能激起的那一点子单纯与浪漫早已被残酷的现实拦腰斩断。剩余的便是对家庭和现实保有的责任。所谓那些女性作家笔下苦苦探寻的真爱,果真能实现吗?精神与肉体果真能实现灵肉统一吗?在我看来,在这个时代,性与爱是必须截然分开来看。精神相通可能通往爱情和婚姻。而单纯的肉体体验通往的只有空虚与虚无。可是,以爱情为铺垫的婚姻就一定能幸福吗?恋人可以改换,可失去的青春和贞洁能换来吗?在这个时代,在种种所谓要解放人性,摒除压抑人性的枷锁之后,就可以让人们失去所有的道德的底线,以性苦闷为借口,制造一次次血肉横飞的事件吗?我们精神的慰藉就一定需要性的满足才能解决吗?这之后呢,我们果真能享受到心内的快乐与满足吗?人们在物质极大满足的情况下,欲望无限膨胀而精神和价值又益发的迷失。困扰人性的婚恋何止是五四时代的关注点,在新的时代环境下,反思正确的婚姻观也变得更为有意义。
我和很多同龄的人一样也面临生活和爱情的诸多困扰。在疲于奔命中找寻自我。有苦痛,有忧伤,也正如丁玲笔下的莎菲。我和莎菲一样在寻求人生和生命的出口。我不知道未来是如何,至少在当下还是要为未来好好的努力,在矛盾与痛苦中往前。有时很累,有时很烦,可是路还是要走下去。