秋天的作文
城里的季节变化总是不那么明显,街道两旁的常绿树木总是让春夏秋冬都如同一日,让人要从身边仔细地去找寻季节的脚步。当高压线上聚集了鸟儿拥挤的身影,高密的梧桐树上栖息着鸟儿不眠的声音时,秋天已悄然而至。片片落叶款款地顺从了季节的更替,轻盈地掠过你的头顶,飞过你的肩膀,最后安然地落在你脚边厚重的土地上。在金色的阳光下,它们是飞舞着的精灵,浩淼的苍空因为有了翩然的落叶而更加灿烂。如果遇上连绵的秋雨,落叶便对着丝丝如缕的雨丝缠绵耳语,伴着清冷的泪滴沉沉地落下。似乎是不忘秋天的约会,不舍雨滴的缠绵,不忍大树的恩遇,飘洒的落叶总是激情地绽放自己的生命,每一片叶子的落下都是一首激昂的生命赞歌。
清晨,推开窗子,一片叶子不偏不倚地落在我的窗台,青黄的叶片纹理清晰,软软地泛着生命的颜色。这是一片刚刚落下的叶子,它在离开大树的怀抱之前,攒足了力量慢慢生长,在烈日当空的夏日里,努力绽放,虽不及夏花一样灿烂,但是苍翠的绿色成就了它的光彩。在秋风的吹拂下,旋转飞腾着落下,即使是最后的离别也是那么的激越。这也许就是生命的精彩。
仿佛就在一夜之间,上班的路上就铺满了厚厚的落叶,有的随风跟在行人的身后,有的安静地躺在地上,清晨的阳光让它们闪烁着熠熠的光,难道灿烂的夏日还没有秀出你全部的精彩?“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”落叶啊,你生命的每一段历程都是那样的壮观,我要用怎样的文字才能道尽你的光华。可是,落叶是无声的。它在春天里暗暗地生长,在夏日里激情地绽放,在秋日里悄然地落下,又在坦然地深眠在冬日的雪泥中。无声无息,无怨无悔。这也许就是生命的历程。
正午的阳光,暖暖地晒在我的身上,季节的变换总是让人感觉时光飞逝的太快。仿佛就在去年,我还有着如刘禹锡诗所言的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的秋日激情,而今年的秋日,我在无数个秋夜中辗转不能成眠,如麻的思绪搅乱我的心情,遥远的火车笛声穿透渺茫的夜幕,丝丝缕缕撩动我不宁的心。要远行吗?为什么不赶快启程呢?我无数次地催问自己。得与失,成与败,荣与辱,到底应该放下什么?为什么面对激情飞舞的落叶,我总是不停地叹息,忧伤缠缠绵绵地粘附着我,让我挥之不去?“仁者乐山,智者乐水”。山水之间似乎不能找到我的乐趣。我是滚滚凡尘中最为愚笨的一个,已近不惑之年,总是困惑自己所处的位置,我在自己选择的道路上找不到真正的快乐,后悔伴着酸楚的痛。秋夜长空,月辉清冷,飘零的叶子偶尔划破夜的宁静,缓缓地落在我的窗台,似乎是故意而为,是想让我细品生命的的味道吗?清泪湿透我褴褛的心。
宋代高启在《游灵岩山记》中云:“天于诡奇之地不多设,人于登临之乐不常遇,有其地而非其人,有其人而非其地,皆不足以尽夫游观之乐也。……”。我想真正的快乐也许就存在于那些能与心灵相契合的瞬间或是某种志趣相投的事物吧。人们常常“悲落叶于劲秋”,而我在不登山不临水的秋日,赏落叶的芬芳,感生命的炫烂,这也许是一种人遇其物的乐趣吧。我穿越飞洒的秋叶枫林,鸟儿细细的低语,树叶缠绵的告别。蓝天、白云、晚风、雾霭……,夕阳的晚景如一只璀璨的胸花点缀我的胸膛,我在秋日的浪漫里细数着秋天的落叶,每一片叶子都有沧桑的印迹!从树枝到树根,短短的历程也要经历如此的磨难。树叶如此,人亦如此!我从落叶中领悟了生命的乐趣。
细数秋天的落叶,我与秋天有一个约会!