“这个春节我又要去乡下玩啦!”我一边美滋滋地想一边望着田里大片大片绿黄色的油菜花笑。早晨,你到乡下走走,一定会被那儿的景象迷住:一棵棵郁郁葱葱的树上挂满了饱满多汁的果实;清凉甘甜的露珠静静地垂在苍翠欲滴的草叶上;勤劳的人们早早地起床做操、耕田……
来到小舅爷爷的院子,第一眼看到的就是那蜿蜒曲折的鹅卵石小路;然后便是一片竹子;接着一群鸡向我们摇摇晃晃地走来,还有一些鸡在觅食或嬉戏;最后,一间朴实的小屋展现在眼前。门前有一张小桌和几把矮凳,这便是乡村人家最朴素的装扮了。
我兴奋地奔到屋里与小舅舅和小舅妈拥抱,然后问:“小猪在哪儿?带我去看看吧!”走进“猪屋”,居然闻不到一点儿臭味,猪房被勤劳的乡下人整理得干净又整齐。一头公猪正狼吞虎咽地吃食,而且不停地发出“哼哼”声。而母猪则喂小猪吃奶,俩人轮流照顾孩子们,配合地真默契!里屋还有一些刚生下来的小猪崽,它们连眼睛都睁不开,浑身毛茸茸的,太可爱啦!
“这里看完了,我们带你到田里去。”爸爸、妈妈和我一起走过了一个个小石桥,来到田里,看到了大片大片的水稻、玉米和高粱,它们一看就非常新鲜。微风吹来,它们发出的“沙沙”声音使人心旷神怡,整个菜地不断地掀起一层层波浪,实际上就是一片浅绿色的“蔬菜海洋”,它完全可以与蔚蓝的海洋媲美。
我一转身,看见了一个小池塘,里面种了些荷花,池塘周围全是疏疏朗朗的树。用鱼网捞鱼时,才发现水是那么的清,鱼是那么的肥,荷花是那么的红……低头捞鱼,可那些鱼像是跟我玩捉迷藏,我到东,它就游到西;我到南,它就游到北。急得我直跺脚。后来,我们全家总动员,干脆把整个池塘都围了起来,原来是想来个“瓮中捉鳖”呀!我们费了九牛二虎之力,终于从几十条鱼中捉了一条又肥又壮的大鲫鱼。我拿给小舅妈,她高兴地对我说:“嗯!今天中午就吃‘红烧鱼’吧!”啊!享受自己劳动成果的滋味忒棒了!
那风景如画的乡下便在我的老家湖南株洲,你要不要去那儿看看呀?