翻开相册的时候,我看到了一张特别的照片,照片上的我,手里拿着一根点燃的香烟,脸上却皱着眉头,我弯着腰,正在拼命咳嗽呢!看着这张照片,我仿佛穿越了时空,回到了当时的情景中。
有一次,我看到爸爸站在阳台上,右手的食指和中指夹着一支香烟,他把烟放到嘴里吸了一口,然后吐出一大团白色的烟雾,样子真酷啊!我想,爸爸抽烟抽得这么有滋有味,我真想尝尝香烟的味道。于是,我就走过去,对爸爸说:“爸爸,让我也抽一口吧!”爸爸说:“不行,抽烟不是好事情,小孩子可不能抽烟!”说着,他弯下腰,把烟头放进烟灰缸中用力一按,烟就熄灭了。
我失望地走来了,嘴里不停地嘀咕着:哼,不让我抽,自己倒是经常躲起来抽。既然说不好,为什么抽得那么有味儿?
晚上,阿婆在厨房里乒乒乓乓地忙了好一阵子,就准备了一桌子丰盛的晚餐。我看到了芹菜,细细的,长长的,有点像小一号的香烟哦。我想,这可能就是没有成熟的香烟吧。于是我就用手拿了一根,学着爸爸的样子,用两根手指头夹住,放入口中,用力地吸了一口,哦,一股清香进入我口中,五脏六肺就像被泉水滋润过一样。
我想起了爸爸的话,情不自禁地说:“老爸,你说抽烟对身体不好,我觉得很好啊!”话音刚落,大家都大笑起来。爸爸边笑边说:“那不是……不是香烟……而是……而是……”我马上接过爸爸的话说:“是香烟的幼苗!”大家笑得更加厉害了,个个捧着肚子张着嘴。我不解地看着他们,自己也跟着傻笑起来。
抽“香烟幼苗”不过瘾,我决定抽一次“长大的烟”!
要睡觉了,我乖乖地躺倒床上,等待大家都睡着之后实施我的计划。我翻来覆去地做着思想斗争:要不要去呢?爸爸说香烟对身体不好啊!嘿,又什么可怕的,爸爸都抽了这么多年了,还不是没事情?再说,再说我也只是抽一口尝尝而已啊!
我估计大家都已经睡觉了,就蹑手蹑脚走到客厅中,拿了爸爸的香烟和打火机,折腾了一阵子,终于哆哆嗦嗦把香烟点着了。我就把香烟放到嘴巴里,深深地吸了一口气,顿时,喉咙里又干又涩,还疼得难受,我忍不住大声咳嗽起来,咳得我上气不接下去!
爸爸马上走进了客厅,看见我在抽烟,又好气又好笑。他抓住机会,拿起相机,“咔嚓”一声,留下了一张难忘的照片。
我渐渐长大了,偷偷吸烟的傻事我也不会再做了。可是当我看见那张照片的时候,眼前总会浮现出当时那一幕幕可笑的场景。