每天的傍晚放学时,正值是霓虹亮起的时候,下班的人潮一波又一波,我总是好奇的看着各式各样行业的平凡人,有的叫卖、有的开车、有的正专注的在等红绿灯……在这形形色色的人物,五花八门的职业中,最令我印象深刻的是在十字路口中央指挥交通、打击犯罪的──警察。
不论是阳光炎热或风吹雨淋时,只要上下班一到十字路口,都可以看见一位身穿反光条衣服的警察,无论刮风下雨还是乌烟瘴气时,他都必须冒着生命危险站在车水马龙的十字路口指挥交通,彷彿快被挤成“人肉干”。看到他辛苦卖力的指挥,我心中有说不出的感动与感谢!以前小小年纪的我总是纳闷,为什么每到傍晚人车鼎沸时,警察必须站在路口中央指挥交通呢?这样不是很危险吗?后来我才知道原来傍晚下班车多的时候,他必须出来指挥交通。如果没有交通警察,我相信到处都有交通打结的状况,整个天下都会混乱不堪,那怎么得了!
除了指挥交通,警察还要巡逻、调查人口、打击犯罪……社会的安定,人民的安全,都需要警察帮忙,他们必须站在岗位上随时待命、蓄势待发,尽心尽力,才能帮助我们,不然每个角落都有层出不穷、数都数不清的犯罪事件,所以,警察的工作是很神圣、很重要的。
看着警察辛苦的指挥若定,我觉得像他们样的平凡人对这个社会是很重要,因为警察可以帮我们打击犯罪,使我们安居乐业,使犯罪者无所遁形。虽然只是一位平凡无比的警察,但是他的背后却是艰辛无比的,我们能平平安安的安居乐业,都是警察辛苦的汗水换来的,才能让我们快乐、平安的居住在这个世界上。所以,我们要懂得感恩与感谢,对于“警察”这样劳苦功高的平凡人,我们怎能不致上最深的敬意和感谢呢?