我敬佩的一个人作文
我的外公今年六十多岁,他的一双眼睛炯炯有神,看上去精神抖擞。他有一双宽大而粗糙的大手,长满了厚厚的老茧,这是外公一生辛勤劳动的烙印。
外公的学历不高,但他读过不少书,也闯过许多地方,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞。他的记忆力可好啦,经常给我讲一些历史事件,让我听得着迷。
外公是个生活中的“多面手”,他会的本领可多啦。他会修电器,家里的电器如果坏了,他会修理。我们的玩具如果坏了,在外公眼里更是小事一桩。经过外公的巧手弄一弄,很快就能修好,让我可敬佩啦!外公会木工,他做的凳子可漂亮啦。外公家的房子装修的时候,很多工作都是外公自己做的,节省了不少钱呢!
外公最令我佩服的一个爱好,是他的毛笔字写得非常好!这是他长年坚持不懈练习毛笔字的结果。外公买了很多书法方面的书藉,每天都潜心研究。他的房间里有一个专门挂笔的架子,大中小各种笔都有。他每天起床后,都要练习两个小时的毛笔字,练习的时候可认真啦,常常我站在他后面老半天了他都没有发觉。因为外公的字写得好,经常受到别人的称赞,所以每天都有人叫外公写字。过年的时候就是外公最忙的时候啦,每天写十几幅对联,要忙上差不多一个月,这个时候我也成了外公的好帮手了。看到外公的字写得这么好,我决定今年暑假的时候好好让外公教教我!
我的外公学识渊博,平易近人,真是我学习的好榜样!