体验当盲人作文
上星期四,裴老师布置了一项特殊的作业,体验社会不同人的感受,可以当盲人、聋哑人等等。一听到这个消息,大家都乱成一锅粥,可是又慢慢的平静下来,一个个若有所思的回家去了。
我选择了盲人。并且我相信自己对家里极其熟悉,即使暂时不依靠眼睛,也能很好地生活。回到家后,我闭上双眼,开始了盲人体验。
首先是在门口脱掉鞋,慢慢在黑暗中摸索着。先是找到拖鞋,我在地上东摸摸,西摸摸,硬是找不到了,难不成拖鞋在跟我玩捉迷藏?哎,终于找到了!我把拖鞋穿上,又继续摸索着。突然磕到了一个东西,发出东西落地的响声,摸一摸,呀,原来是我的“大嘴鸟”形状的存钱罐。我赶紧灰溜溜的去找寻找卧室。忽然,双手摸到墙壁,心里暗暗自喜:哈哈,还好没撞上。我又转个弯,向前摸索着,稀里糊涂中把脚踏进了一个空箱子里,再往前走时,一不小心,头就磕到了地上。我还是忍着疼痛,闭着眼睛,又向前走着。脚边触到了一个方方的东西,我小心的跨过它,不料前面还有,于是乎又一次四脚朝天。为了不再次跌倒,我只好小心翼翼的走着,本自以为对家里了如指掌的我,又一次犯了糊涂,在原来熟悉的位置转了弯,摸到一个房间,推开门,却听到哥哥的声音“你来干什么?”于是我又灰溜溜的摸了出去。顺着墙边摸索,我终于摸到了门框,呀,终于到自己的卧室了,心里暗喜,就加快了步伐,却又一个不小心撞到了推拉门上。揉一揉自己的脑袋,终于进入了卧室,摸索到椅子,习惯性的一拉,又是东西哗啦啦掉在地上的声音,心中很是无奈。
“来吃饭了”,这时候妈妈叫我,于是我又原路返回,顺着摸索了过去。还好有了进来时的经验,这次很顺利,没有磕磕撞撞。可是到了饭桌上,又出现了新的难题,我完全夹不到菜,又不能摸来摸去让妈妈和哥哥没办法吃饭。哥哥似乎看出了我的烦恼,把筷子放在我的手边,又不时的帮我在碗里添菜,最终总算把我的肚子填满了。
回到卧室,要开始写作业了,于是我结束了短暂的失明体验。睁开眼睛,久违的光亮涌入眼睛,看着眼前熟悉的一桌一椅,安全感与幸福感同时涌入我的心头。只是短短一个小时的体验,我就感受到了黑暗带来的各种生活上的不便,还有对周围陌生环境的恐惧与不适应。盲人每天都处于这样的黑暗中,他们看不到世界的缤纷色彩,感受不到光明的美丽。我们应该在生活中处处帮助盲人,也希望医学快速发展,使越来越多的盲人复明,和我们一同观赏美丽的世界!