体验当盲人作文
一直以来,我都认为盲人的生活只是比正常人难了那么一点点。直到今天经过切身体会,我才意识到:我错了。原来盲人的每一步,但都走得如此艰难,背后付出了如此多的艰辛。
一个天气晴朗的下午,我和一家人外出购物。我随手将自行车扔在一边,跑进便利店里。从便利店里出来后,我正准备骑上车子回家,妈妈却指着自行车底下的那条盲道,说:“你怎么能把车停在盲道上呢?盲道对于盲人说很重要。”我满不在乎,觉得很无所谓……
第二天上午,妈妈让我体验一下盲人的生活,知道盲道的重要性,感受盲人生活的艰辛。我吃完早饭,妈妈便把我的眼睛蒙上,然后她让我去书房拿一下剪子。我心里想:这很简单嘛。于是我便向书房的方向走去。刚走第一步,就碰到了放在地上的凳子,还差一点被绊倒,妈妈一把抓住了我。第二步,第三步……我颤颤巍巍地向前走去,生怕再碰到东西。突然,“咚”的一声,我撞在了墙上。于是我更加小心,身体向前倾,用两只手探明周边的障碍物,脚不敢轻易移动。过了五分钟,我终于摸到了熟悉的书包,心想:太好了,剪子就插在书桌上的笔筒里,于是我继续摸,碰倒了书桌上的许多东西,甚至打了一个杯子。妈妈将杯子的碎片清理掉,怕我踩上去扎一下。我继续摸着,突然被扎了一下。我失去了耐心,一把揪下眼罩,才发现剪刀是竖着的。
通过这次体验,我意识到了盲人生活的艰苦,他们不像我一样只是“失明”一会儿,而是一辈子都生活在黑暗中。他们在外面的依靠只有那一条窄窄的盲道。我们时常忽略了这条盲道,可曾想过盲人的生活非常依赖于它,至少我们应该让出一条顺畅的盲道,让盲人的生活更好。