追梦人作文
那天在兰州,我们11点就到了机场,一场漫长的等待就此拉开了帷幕。
我们坐在航站楼大厅边缘靠窗的地方,窗外车来车往,川流不息。不远处有架钢琴,一个小女孩蹦蹦跳跳地来到了钢琴边。只见她抬头望着这架钢琴,小心翼翼地抬起手来,轻轻地将手搭在琴键上,生怕把钢琴刮花了。琴键已有些泛黄,外壳上一道道的划痕谱写了它的历史,诉说着它的往事。看样子这架钢琴应该在这儿度过了不少岁月,或许也经历了几度搬迁。
小姑娘再三犹豫后,轻轻地按下琴键,霎时间一声清脆响亮的声音回荡在大厅中,随着空气的震动越来越弱。她仿佛被这声音唤醒了一般,爬上椅子,开始弹奏。起先,琴声还是断断续续的,显得呆板又僵硬。后来,小女孩逐渐找回了感觉,琴声也随之变得柔美、顺畅,伴着回音与广播,我感到自己仿佛坐在大剧院中,欣赏聆听这首《机场交响曲》。她好像一位钢琴家,忘情地演奏着,也许这也是她的梦想。
可就在这时,小女孩的妈妈来了,把陶醉在琴声中的小女孩一把拉开。小女孩一步三回头,朝钢琴看着,十分不舍。就这样,琴声戛然而止,然后是死一样的寂静,只剩广播在大厅中回荡。
“回家咯”;“又要出差”。不知从何时起,大厅忽然热闹了起来。他们有喜也有忧,行李箱轮子滚动发出的“吱吱”声不绝于耳。
我的眼珠在行色匆匆的旅客间来回扫动,渐渐产生睡意,喧嚣声在我耳边也逐渐变弱。“例行检查,请出示身份证!”一只大手推醒了我。我刚想抱怨,只见三位全副武装的武警站在我身旁,神情严肃,其中一位还荷枪实弹,我把已经到嗓子眼儿的话咽了回去。我从包里掏出身份证,递给他们,问了一句:“没问题吧?”“你是好公民。”他暖暖地笑了一下,把身份证还给我,离开了。
望着他们离去的背影,我不免感慨:机场里有出差的人,有出游的人,也有回家的人。他们的梦想各不相同,他们都是追梦人——从这里起飞,向梦想更进一步。