功夫不负有心人作文
功夫不负有心人”是一句很有名的俗语,它告诉人们只要勤奋、认真地对待所做的事,就没有什么做不成的,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。这个俗语是说只要用心去做一件事,就会取得成功。它说明事情的成功,在于肯付出辛勤的劳动。
纵观千百年的历史,那些有所成就的人,没有一个不是通过勤奋努力而取得的。
李白小的时候,是一个非常调皮的孩子,他也一直是夫子最头疼的孩子。有一天,他开始逃课了。在路上,他看见了了一位老太太在磨铁杵,他便问老太太:“老奶奶,您在做什么呢?”老奶奶回答:“我在把这根铁棒磨成一根绣花针啊!”李白听后,哈哈大笑:“这怎么可能呢?铁棒这么粗,怎么可能磨成绣花针啊,老奶奶你是在说大话吧。”老奶奶并没有生气,而是笑眯眯地回答:“孩子,只要功夫深铁杵磨成针啊!”李白听后,茅塞顿开,一下子就明白了其中的奥妙所在。从此以后,他再也不调皮了,努力学习,最后成为了名垂青史的大诗仙!
李白他用自己的实际行动告诉大家——功夫不负有心人。不管是从前还是现在,又或者是未来,这都是不争的事实,不变的真理!