功夫不负有心人作文
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。它告诉我们,只要努力勤奋,就没有什么做不成的事。爱迪生在世的时候,人们还是在用煤油灯或煤气灯,但这种灯因燃烧煤油或煤气有浓烈的黑烟和刺鼻的臭味,并且要经常添加燃料,擦洗灯罩,很不方便。所以,爱迪生萌发了制作电灯的想法。为了研制电灯,爱迪生在实验室里常常一天工作十几个小时,有时连续几天试验,发明炭丝作灯丝后,他又接连试验了6000多种植物纤维,但他始终没有放弃过,最后又选用竹丝,通过高温密闭炉烧焦,再加工,得到炭化竹丝,装到灯泡里,再次提高了灯泡的真空度,电灯竟可连续点亮1200个小时。“功夫不负有心人”,终于在1879年10月21日发明了电灯我们做任何事都不能三心二意,都要有始有终,持之以恒。这样才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。“有志者,事竟成”。每一位成功的人,都付出了巨大的劳动。“苦心人,天不负”,只要你曾经付出过努力那么以后就没有什么困难可以打败你!