我最敬佩的人并不是什么大人物,而是一位卖豆腐的老奶奶。她年近六旬,个子不高,又黑又瘦,眼球布满红丝,时间已经在她的额头上刻满了皱纹。她穿着一件褪色的蓝大褂,肩上搭着一条破毛巾,挑着豆腐桶的扁担一颤一颤的。
一天,我拿着一元钱硬币去买豆腐,下坡时不小心摔了一跤,一元钱也不知蹦到哪个下水道里去。下过雨的地板湿漉漉的,还有些冒出来的青苔,又潮又滑。尖尖的石头马上就将我手上弄的青一块紫一块了。老奶奶见了,快步赶来,一边帮我拍着身上的灰尘,一边问我:“摔疼了没有?哎呀,这孩子走路也不小心一点儿!”我眼泪汪汪的。当她得知我丢了一块钱时,还是给了我豆腐,我非常不好意思,奶奶给我的豆腐我没有接。奶奶好像看穿了我的心思,对我说:“孩子呀,这也不是什么贵重的东西,你就拿着吧!没关系的,你下次来再给我钱也行。”我捧着碗,呆呆地站着,心里却热乎乎的。
有几天,梅雨季节,连下暴雨,我一直都没看见奶奶熟悉的身影,一直听不到经常萦绕耳畔的叫卖声。一天傍晚,楼下又响起了奶奶的吆喝声。我迅速跑下楼,只见奶奶身边围了一群人,我也挤了进去。
“奶奶,这些日子您都上哪儿去了?”“回老家去了!”奶奶一边麻利地卖豆腐,一边简洁地回答。这时,群众们纷纷议论了起来。原来,她回老家参加捐款活动去了,还为一户贫困家庭捐了五百元钱。
这时,站在边上的我,内心深处涌上了一股难以言怀的感动与敬佩!