在我们学校有许多值得我敬佩的人,但是最值得让我学习和敬佩的却是一位餐厅师傅。
他,长得非常瘦小,穿的衣服好像还是当年当兵时的衣服;夏天,他的胳膊露在外面,皮都已经松弛了,尽显出人步入老年时的特征,他长得虽然很瘦,但是却非常有精神。
一开始注意他是因为在我们吃饭的时候,他总是把大水池下的一个网,过滤出来的脏东西倒到剩饭桶里。许多同学的嘴里还不时说出:脏死了!哎呀!恶心死了……虽然一开始我也这样,但后来渐渐地明白了些什么。于是不再像以前那样一看见就把头扭过去或是躲闪……看见别的同学这样时,我甚至会说:“没事儿,都是同学们倒的饭,是人们生活中的好‘伙伴’,所以我们不必觉得它脏……”就这样,那个师傅天天都会这样做,我的心中不免会泛起一丝同情,他不光要给我们做饭,还要打扫餐厅,还要……
其实师傅这样做,完全是为了我们,因为如果怕不把脏东西倒出来,大水池就会堵,谁就会往外冒,到时候弄得哪都是湿漉漉的,学生的安全就没有了保障。那位善良的师傅有时候还会用手把里面的火腿皮捡出来……可见这位师傅是多么尽职尽责!虽然他的工资有可能只是老师的一半,但他却多么无私,只求学生能吃顿好饭!
啊!虽然我不知道那位和蔼可亲的师傅叫什么,但是他那颗善良、无私、不怕苦的心却一直让我记在心中;虽然那位师傅已经老去,脸上变得黯淡无光,但是他的精神却永远在他身上闪闪发光!