苦乐交织的人生作文
学习是在生活中不断探索和发现,但其过程既不是一帆风顺,也不是苦难深重。只有在经历过苦难的磨练后,才能迎接灿烂的曙光。而这也使我想起我在学校时苦乐交织的过程。
一天早晨风和雨无情地打在教室的玻璃上,发出啪啪的声响,此时的教师里除了风雨的声音,就只剩下笔在卷子上摩擦的声音,此时的我们正在进行一次数学模拟考试。
眼看考试已经进入尾声,我却还在为最后一题发愁。那是一道数轴动点中的挡板。完了,这么巧遇到我不擅长的,我心想着,忐忑到底要不要去做,要是没做出来岂不是浪费了时间?还不如去检查前面的。两种想法在我脑中激烈的碰撞,最终我决定去做这道题。
前两问做的行云流水,但最后一问去还是难住了我。我心急如焚方,眉头微皱,不知该如何是好,急的像热锅上的蚂蚁。雨似乎下的更大了,风猛烈的刮着,似乎随时就要吞噬整个世界。突然我又想起刚刚做的决定,再苦再难也要去尝试,只有不断努力,去想,去实践,去探究才能得到答案啊。我恍然大悟,尽管时间已经所剩无几,但我还是拿起了笔做起了这道难题。
时间一点点流逝,握笔的手和额头开始冒出细汗,我紧张的同时也期待着,希望我能够靠自己的努力和信心攻克这道难题。
时间到了,我交上了那份尽问所能写出的试卷。
下午老师就改完了那份试卷,令我惊奇的是,我的最后一题,包括最后一问居然一分没扣,看到这鲜红的一个大勾,我的嘴角忍不住上扬起来,因为我知道我的努力并没有打水漂。而此时,我望向窗外,原先的狂风雨暴雨,不知在什么时候变成了万里晴空,经过暴雨洗礼后的空气似乎也变得格外新鲜。
这件事也使我明白,学习是苦乐交织的,有苦才会有乐。歌德说过:既然痛苦是快乐的源泉,那又何必为痛苦而悲伤呢?生活也是如此,苦乐交织才是丰富多彩。最简单的音调,往往需要最艰苦的练习,但当你学会许多音调后,弹出的便是最优美的乐曲。