人生的关键作文
清晨,琴声飘飘,朝霞姣姣。
人们常常被郎朗、李云迪等一位位钢琴家悠扬的琴声所深深吸引。其实,人生如琴,每一个人都是一位自己人生的钢琴家,与其听别人的成功不如弹奏自己的独特人生。
琴声,有悠扬,有激放,有婉约,有豪放;有跌,有宕,有起,有伏。人生亦如此,有低估,有高潮,全靠自己的努力去谱写。
以浪漫主义为代表的李白不乏“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪放,以婉约派为代表的李清照却有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。一腔热血的屈原空余“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居”的悲叹。
琴中有知音:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。
琴中有志向:贝多芬面对病魔与爱情的双重打击,多次擦过死神的肩膀,却以坚强与对音乐的热爱面对人生。
琴,四大才能之首,每个人都可以谱写与弹奏自己的乐章,只有付出的努力越多,琴弹的才能更好,人生才能更辉煌。