你们可能会发现这样的一个小问题:下海捕鱼,同样的两只渔船同时出发,但是等到回来的时候,他们的收获却会有很大的区别。
有时,我们也一样,也会因各种各样的原因,而存在一些客观上的不平等。
世上也许没有绝对的“平等”,也没有绝对的“不平等”,关键是我们是以怎样的一个心态去面对所谓的等与不等。
贝多芬,一代伟大的音乐家,却因疾病丧失听觉,这对于一个普通人来说打击就已经够大了,更何况还是一位音乐创作者。但是他并没有失去信心,也没有因此而放弃艺术,而是选择努力。最终,他还是成功,为世人留下了惊人之作。
可见,平等面前,即使失意,只要我们坦然面对,还是会取得成功的。
上帝对每一个人都一样,没有过分的关爱哪一个,也没有放弃哪一个,即使为你关上了一扇门,也必定为你打开一扇窗。
再说,要是人人都平等了,也未必是件好事,社会上就不会存在富贵与贫贱的差异,那么社会还会进步吗?我们奋斗还会有目标,有动力吗?
兔子说的:“森林中所以兽类一律平等。”这固然是好的,可是狮子说的也有道理啊:“你的利爪在哪里?”
是啊,若兽兽平等,就不会再出现捕食与被捕食者,强者与弱者之分了,那么这所有的动物都吃什么去,结果还不都得饿死。
就像我们,若人人平等,那么还要这么卖力的读书做什么;对于大人们来说,也不用这么卖力的工作挣钱养家了。这样固然看似好,可是社会也许就会因此而后退。
没有压力,就不会有动力;没有动力,就不会有所谓的奋斗;没有了奋斗,我们又如何谈得成与败呢?
世上没有绝对的“平等”。
若我们感觉不平等,那就化不平等为平等,继续我们的成功路。
世上没有绝对的“不平等”。
若我们感觉平等,那就珍惜那份平等,让成功之路走的更稳,更远吧!