人生是什么?是一杯烈酒。是一碗清茶。是一条静静流淌的小河?不知道这的确是一个令人难以回答的问题。或许只有真正读懂人生的真谛的人才会明白人生是什么。是理想,是奋斗,是奉献……是道不完的酸甜苦辣。我们不能因失败而叹息,身处逆境而丧失勇气,更不要因为自己的不幸而哀叹命运不公平。司马迁受宫刑,住地窖,没有自暴自弃,没有放弃自己的理想。依然拿起笔写下自己的事业。没有人明白那成功前的辛酸过程。没有谁去追问过什么,人们记得成功的光环熠熠发光。
生命原本一样,你我赤手空拳而来,背负着伤痛而来,带着不舍离开。然而生活是需要奋斗的,只有奋斗了悲惨的生命才会变得悲壮。当一个人独自欣赏寒夜的雪时,用那热血沸腾去融化它,让它成为一股暖流去感动那寒夜里孤独的人们。只有加倍珍惜才能使人们悲惨的生命变得悲壮。
有的人一生奉献到头却默默无闻,从书生意气到两鬓斑白。虽然我们不能感天动地,却能让生命在一生中得到永恒!老师们在三尺讲台上送走了一批又一批的学生,自己却一辈子要在这里。他们没有灿烂的瞬间,但谁又能说老师们在我们心中不是永恒的?
有的人的人生虽然很短暂,但就是那瞬间的辉煌,同样铸就了我们心中的永恒呢?文学的轿子王勃一生只有短短的时间,与大多数人相比那实在是太短了。那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的雄壮。谁又能说那不是永恒呢?
人生是一杯茶,人生是一声号角,人生是进军的战鼓。茶是醇厚的,号角是嘹亮的,战鼓是积极的。花前月下的人生是消极的。只有我们在汹涌澎湃的大潮中,找到自己的支柱。这样才能在岁月的洪流中站得更高,看的更远。