描写人生的作文800字
我经常问自己,道德是什么?人为什么需要道德?道德应该如何去做?渐渐的,我明白了。其实道德是一把钥匙,开启每个人之间的心门;道德是雨水,滋润这我们的心灵;道德是一盏明灯,指引我们正确的人生道路。于是我把道德定义为一位人生的老师,是它教会了我们很多人生的哲理,只因为有了道德我们才能有一个丰富多彩的人生。
道德不仅仅只局限于一方面,它体现在多个方面,如,自强、勤劳节俭、孝敬长辈、诚实守信等。如今,人们的生活水平越来越高,已不用再考虑温饱问题,于是我常常在学校里发现有些同学们在中午就餐时,因为食堂的菜不合胃口而没吃中饭,在我看来,这种行为不仅是对自己的身体不负责任,也是对道德的一种无视。
记得一次我乘公交车去上学,车上人一个挨着一个,十分拥挤。每当司机刹车时,车上总会有人不小心踩到对方的脚,这时总能听到“对不起”“不好意思”之类的一些话语,在我这样一个旁人看来,只有一个有道德的人,才能受到别人的尊敬。整个公交车内洋溢这一种和谐的气氛。这时,车靠站了,上来了一位年纪很大的老人,他的行动似乎不是那么方便。于是我便起身把座位让给了这位老人家,可谁知,正当老人要坐下时,一个20多岁的年轻人突然蹿出来,坐在了座位上。只见他耳朵里插着MP3,嘴里嚼着口香糖,一副悠然自得的样子。我忍不住给了他一个鄙视的眼神。当时我心里十分的愤怒,我也能看出公车上也有很多人对这个小伙子的不满。
作为一个有道德的人,就应该懂得尊老爱幼。在中国5千多年的历史长河中,道德一直是我们中国人最注重的。早在春秋战国时期,出现了百家争鸣的景象,各个学派的学者都在讲论两个字---道德。道德不仅仅体现于各人,更是体现于一个国家。
一个人如果没有了道德,他的生活将会没有任何的意义,他会失去人们对他的尊重;反之一个有道德的人,他会受到社会的青睐,人们的尊重,他的前途一片光明。
这时,也许有人会问,道德应该怎么做呢?其实道德不需要我们做很伟大,惊天动地的事,只要从身边的小事做起,哪怕是捡起路边的一张纸,也是一种道德的表现。让我们做一个有道德的人,好好体会这位人生的老师带给我们的人生吧!