描写人生的作文800字
《天堂电影院》中的阿尔弗莱德说:“人活着就该多出去走走,不然你会以为眼前的就是整个世界。”我说:“人活着就该多读读书,不然你会以为人生只有单一的颜色。”花开花落是人生,云卷云舒亦是。择一良辰,携一卷书坐于轩窗下,品世态百味,尝多样人生。
愁绪三更入梦遥。
“天然一段风韵,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。”
贾宝玉出身于“钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族”,一生下来,家庭就给他安排了一条功名富贵、荣宗耀祖的道路。可他偏偏不愿入仕途,独爱粉淡脂红,风花雪月。他同情又爱护身边的所有女子,无论是姐姐妹妹还是丫鬟。可池水三千,终究只取一瓢。初见倾心,又加日久生情,本想与黛玉再续木石前盟,怎奈世事难料,酿造了一场恋爱与婚姻的悲剧,留予世人浅叹低吟。宝玉的人生是朦胧与苦涩。
对酒当歌,人生几何。
宁教我负天下人,不叫天下人负我。这是对曹操性格最好的诠释。曹操出生于一个显赫的官宦世家,少时初露锋芒,便受到重用。但不料官场险恶,曹操不愿迎合权贵遂暂时回归乡里。再露锋芒时便惊叹众生,在北方统一的战争中,发挥出杰出的才干。他既有雄才大略,亦有奸诈凶狠。有人称赞他的丰功伟绩,有人唾骂他的不择手段。也许只有身在其中,才能体会一代枭雄非同寻常的心境。曹操的人生是荣华与喧嚣。
惟愿青山故人皆无恙。
绍兴沈园中,不知有过多少次翘首惦念的身影斑驳在郁郁葱葱的碧绿中,终究却只换了山盟虽在,锦书难托。南宋才女唐婉与表哥陆游青梅竹马,婚后原本举案齐眉、伉俪情深,但人生不如意事,十常八九。二人在经历重重磨难后终究还是劳燕分飞。此后陆游另娶,唐婉改嫁。再次相逢在沈园中已是物是人非,留下流传千古的《钗头凤》。曾几何时,满城春色,烟雨冥蒙,执子之手,只愿君心似我心,却不想地老天荒之时,只剩下一个人的地久天长。唐婉的人生是烟华与遗憾。
刹那芳华,却趟过了岁月的心河,融入了血液。人生百年,白驹过隙。世界太大,流年太少,来不及去经历,时光已老。唯有人生如梦书作舟,才能在流光百年唱一语笙歌,品多样人生。