描写人生的作文800字
底色是什么?是艺术家绘画创作时第一层的着色,还是织女染制纺织品前用作底层的颜料?在现实生活中,字典中的这两种解释远不能透析底色二字,因为每个人都有属于自己的人生底色。
有些人的人生底色,如中世纪的油画一般,生而厚重,色彩亮丽明艳;而有些人的人生底色,则像初学者的素描画一样,线条单一,色调浅薄而灰暗——前者如趾高气昂的贵族富商,后者如家境贫寒的书生孤女。虽然他们底色的起点看上去有着天壤之别,但我们要明白:生而就有的人生底色可以决定我们的人生,但我们亦能利用不同于常人的人生底色来改变自己的人生!同时,那些拥有天生奢华底色的人,未必会一帆风顺,永远好下去。随着岁月的流逝,很多人的底色发生着改变,性格和品质的变质便成了底色改变的重要因素。“财大气粗”的地主阶级和世袭王位的封建统治者们,千百年来不断奴役和压迫着处于水深火热之中的人民。他们拥有贵族特权的底色,在权力和利益的驱使下,转变成了一层麻木不仁,阴险毒辣的底色。这样可悲的质变,最终招致人民的反抗。
有些人的底色因棱角的被磨平而发生质变,有些人则反之,他们成功地在灰暗的人生底色上涂抹上一层别样的鲜亮色,调和出前者所无法达到的底色之美!而这样底色的改变,往往是由于后天的努力。我们从小就知道笨鸟先飞和勤能补拙。我们要坚信:后天的努力终会带来让我们意想不到的收获,而这前提属于坚持不懈的努力。
所以,我们不必羡慕甚至嫉妒别人曾拥有比自己好得多的人生底色,如果先天的优势得不到很好的利用和发展,底色的优势会被很快消磨殆尽。而我们需要去做的,就是自己好好地努力,踏实地做好每一件事。终有一天,我们的努力会弥补先天的不足,而我们的人生底色,也会比那些不去努力的人更加深厚而美好。
上帝是公平的。我愿那些努力过,尝试过的人,永不会被这个世界所遗忘。因为我们的人生底色和人生方向,只掌握在我们自己的手里。
想要什么样的人生底色,就着向那样的底色积蓄色彩,努力拼搏吧!