人生的作文
“生命如洪水奔流,不遇暗礁,就难以激起美丽的浪花。”
——奥斯特·洛夫斯基
他人的嘲讽,老师的批评,父母的斥责……犹如潮水般接踵而来,每个人都在所难免。也许种种困难让你知难而退,种种失败让你无颜以对;也许你会抱怨命运的不公,感到前途渺茫;也许你会自暴自弃,甘于沉沦,甚至痛不欲生;也许……这太多的也许,是懦弱者的行为。一个勇敢、睿智的人绝对会以智者的眼光,重振旗鼓,像愚公一样,毕力平险,勇往直前,最终会理直气壮地说:“我硕果累累,此生无憾。”——这样的人生是美丽的。
“时光飞逝,岁月流走。” 20xx年又将在我前眼前流走,然而,一位叫洪战辉的大学生用12年时间打造的奋斗之河,爱心之河,至今一直汩汩流淌在我心坎间,不曾流走。人生的不幸与生活的艰辛,降临在10来岁的洪战辉稚嫩的双肩上:家里一贫如洗,父亲身患重病,母亲离家出走,杳无音讯,还有一个父亲捡来的女婴嗷嗷待哺。这12年来,他虽然苦不堪言,但始终坚持不懈带着妹妹求学,竭尽全力替父亲治病。他历尽坎坷与艰辛,使生活和学业得以延续。这个支离破碎的家庭,让他咀嚼过无助与绝望的痛苦,也让他饱尝过人生和生活的酸辛。心中的执着,希望,期盼,还有对生命的奋斗让他绝处缝生。“只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱;只有经过地狱般的磨砺,才能拥有缔造天堂的力量。”泰戈尔对生命的感悟常常徜徉、荡漾在我耳际。——洪战辉的人生是美丽的。
“逢山开路,遇水架桥。”马克思是开路先锋,他用思想的曙光送来了人类的一个新时代。列宁是“开路先锋”,他第一个勇敢地领导俄国工人农民勇往直前,建立了人类历史上第一个社会主义国家。中国老一辈无产阶级革命家也是“开路先锋”,他们把马克思列宁主义与中国革命实践合二为一,领导中国人民建立了中华人民共和国……。——他们的人生是美丽的。
“大浪东去,沧海横流,迈过坎坷的千秋。”人生必然充满无数的挑战。我们是21世纪的接班人,正是当今时代赋予了我们青春的年华,祖国人民寄予了我们殷切的期望。“数风流人物,还看今朝。”试问:不经千锤百炼,哪来铮铮铁骨?不经受失败的苦涩,哪来胜利的甘甜?时刻准备着:“乘风破浪会有时,直挂去帆济沧海。”让我们读懂生命,继续沿着英雄的足迹,扬起生命的风帆,高唱生命的凯歌,开拓美丽的人生,争做生命的开路先锋!