人生作文
很多时候,你所看到的不一定是真相;很多时候,我们面对命运的残酷时,只感到无助。就像材料中所提的那位整日抱怨的女士,当窗户明净看见的便是处处美好,所以,改变自己是非常重要的。
改变角度便能享受这世间的美好。
在特德·姜的《你一生的故事》中,语言学家路易斯,当他被惨烈的现实煽晕,当他可以用外星人七桶肢的视角来看自己生活的这个世界时,因与果的关系颠倒了,从结果回溯开端,结果不可改变,你是否还会选择让那些你感到痛苦的事情于机缘巧合下发生呢?当选择没有余地,只能直面不可更改的命运,你需要改变的就是自己的状态了,其实,无论是人类的由因到果,还是七桶肢的由果到因,角度改变,文明不变,本质不变,我们唯一能够调整的就是明白其来路与去向,然后享受这其中的斑谰色彩。
改变心便能领略另一番美妙。
《菜根潭》有言:“世人动曰‘尘世苦海’,殊不知世间花迎鸟笑,尘世不尘,海亦不苦,彼此若其心尔。”去望这个现实,这是生活的本质,你我都去望,生活这幅画面却截然不同,你我望孤独,望见的是满目黑色,而村上春树望孤独,它只是我们熟悉的朋友。也许村上洞悉了人生,改变了心态,他并不将孤独视作洪水猛兽,而是用一种玩味的笔调给我们望见的黑色涂上了美丽的颜色,村上春树的眼中,生活不可变,只有心态可变。
改变错误的认知,学会自省。
近期百度为了提升医疗服务质量,顺应发展需要,进行医疗服务转型。将莆田系的多家医疗机构下线,此举使莆田系抱团抵制百度,事实上莆田系多家医疗机构涉嫌违规。生活中,我们也常遇到这样的事。每有纷争总认为毛病都是对方,却很少反省自己存在的问题,使得自己错误的认知一直不改,看不真相,影响自己对生活的态度。
但无论改变什么,都要有一颗乐观的心。就像韩国总统朴谨惠,经历了人生中的大起大落,但仍保持乐观的心态,最终成就了自己的梦想。她的成功,让我们看到了乐观的力量。
命运,会给每一个人带来困难与挫折,考验我们们的信心与勇气。不同的人,面对种种考验,会做出不同的选择,乐观的人,会随着生活的环境而作出改变,将坎坷当做是磨练自己的砥石,以一种积极的心态主动迎上,打磨自己,历练自己,让自己的不段改变成为愈加美好的自己。