人生作文400字
棋在我国种类繁多,如象棋,围棋,兽棋,跳棋等,而我最钟爱的是象棋,说起原因,那还有一段刻骨铭心的回忆呢。
象棋历史悠久,下棋的规则自然多,如马走日,象飞田,炮打一溜烟。它虽不像五子棋那么简单,也不如跳棋那么灵活,但它很有韵味,下象棋,人如在战场一般身临其境。
大约8,9岁时,我和老爸学习下象棋,具体怎么学会的,我已记不太清。只记得初出茅庐的我和老爸大战一场。那时,天已变凉爽,院子里的花几乎凋谢了,唯独去年在早市买的菊花正开的旺盛。我和老爸在石板桌上铺上象棋纸,便开始摆兵布阵,我代表红方,老爸代表绿方。本该我先走,可我很逞强的说,你先走。老爸说,你可别后悔。
老爸先把他的炮对准我的前沿阵地,我立即把马跳上去,守护着我的兵。老爸也出动了马看守兵,我便出动我的车只往前沿阵地。做好防御之后,我们开始进攻,老爸攻势迅猛,几回合之内就杀掉了我的炮,马,车各一个。我也非等闲之辈,开始反攻,一阵猛烈的枪林弹雨,肃清了阵内敌人,我有点洋洋自得,老爸却故作神秘的微笑,我大吃一惊,顿感有伏兵,老爸的马后炮已经深入我方,喔,我几乎要崩溃了。身旁的菊花开的更灿烂,似乎在为我们的战斗呐喊助威,那个凉爽的下午,给了我难忘的教诲。
我发现棋如人生,容不得你骄傲自满,真是一招不慎,满盘皆输呀!