关于诚信的日记
诚是无价宝,信是纯真金,诚实浇开文明花,守信赢得万人心……”我迈着轻快的脚步,边唱着歌边向公共汽车站走去。
今天,我独自乘17路车回家,车上的人特别多,我好不容易才挤上了车。
车上人满为患,前心后背都人贴着人,售票员大概也嫌麻烦都没有出来收车钱。忽然,我听见旁边一个人正悄悄地对自己的同伴说:“售票员没有来收钱,待会儿直接下车,别付车钱了!”我心想:这个办法倒蛮好,省下车钱等会儿买里脊肉吃。我也学着旁边的那两个人,两眼只看着车窗外,心想着里脊肉的美味。可又一想:不对呀!老师平时一直教育我们做人要诚信,更何况我是一名大队委员,我怎么能不讲诚信呢?
想到这,我连忙掏出钱准备买票,可看到售票员稳坐在椅子上,只注意车窗外大街上的热闹景象,我心中又是一阵狂喜,把攥在手中的钱又重新放回了口袋。心想:是售票员自己没来收钱的,又不是我逃票,要怪就怪售票员自己,是她太懒了。要不然我早就买票了!
这两个想法犹如两个人在我心中纠缠:一个是天使,另一个却是巫婆。我想选巫婆,天使却生气地对我说:你真是太不诚信了,你不配做一个大队长。我想选天使了,巫婆就窜出来说:金泽,你要想清楚哦!2块钱可以买串你最喜欢吃的里脊肉呢!你就别买票了。
想着想着,车马上就要到站了。我的眼前仿佛看到了让人馋涎欲滴的里脊肉,我得意地哼起了歌“诚是无价宝,信是纯真金……”刚哼出第一句,我已没有勇气哼下去了,我算什么人?表面说一套,背后又做一套。我惭愧地低下了头,恨不得地下有条裂缝让我钻进去。此时,我的心中只有一个想法:做人要诚信,我不能一错再错了。于是,我抬起头,毫不犹豫地把钱递给售票员,大声地说:“阿姨,我买票!”售票员微笑着把票给了我,车厢里的乘客也用赞许的目光看着我下车。
“诚是无价宝,信是纯真金,诚实浇开文明花,守信赢得万人心……”响亮的歌声从我口中飘出,荡漾在马路上,牢记在我的心里。