下象棋日记
我最喜欢的业余爱好是下象棋。放秋假啦,怎能不来与爸爸杀一盘呢?
摆好棋盘,厮杀便开始了。开始,我频频发动进攻,占了上风。“当头炮”封住敌方进攻势头,“南风马”守住乙方阵地,紧接着又调动大队兵马,挥师挺进,一时间气势如虹。爸爸呢?果然沉着老练,技高一筹,一番苦战,我不但没有占得便宜,反而损兵折将,只得鸣金收兵。敌我双方进入相持阶段,这时我又以逸待劳,以防为主,准备看准时机,再图进攻。果然,功夫不负有心人,我终于看出了破绽——爸爸只注重右边排兵布将,而忽视左边防守布阵,这可真是天赐良机啊!于是我以迅雷不及掩耳之势占取了敌方左翼阵地。爸爸只是一声不响,双手托腮,陷入沉思。我心里暗自高兴,更加进了围攻,再走一步他的老将就一命呜呼了。面对这盘棋,我稍稍松了一口气,露出洋洋得意的神情,眯着眼说:“你快交枪吧!你已陷入重重包围了。”爸爸这时却露出了微笑,好像根本不把我的话放在心上,慢慢地提起“马”啪的一声落在我的阵地上“卧——巢——马““出将”“还有车呢”这一下我可傻眼了,原来我中了“调虎离山”之计。
这盘棋不但增高了我的棋艺,也教训了我,让我不能被眼前的利益所迷惑,要有长远考虑。