一天放学后,同学们找到了一个踢足球的好地方。他们分成两组,把书包和帽子堆起来做球门,就开始比赛起来。一些小弟弟、小妹妹被吸引过来了,路过的大个子叔叔也坐到场边,欣赏他们这场球赛。
守门员后边站着个挺着肚子的小男孩。他好像是候补的,一心想着快点让他上场,好一显身手,扑住几个险球,还非常关注球赛。
守门员和观众都望着远处的场地,可见双方队员正在那拼抢。那个戴帽子的小女孩生怕别人挡住她,往外探着身子,眼睛盯着远处,坐在她旁边的红领巾伸直了脖子,那个扎蝴蝶结女孩索性站了起来。搂着小弟弟红领巾可能来迟了,他坐在最边上,也全神贯注地注视着局势的发展。不知谁家漂亮的小白狗跟主人一块儿来了,它对球赛没兴趣,正卧在场边闭目养神呢!那个抱着洋娃娃的小女孩跟别人不一样,好像谁都跟她不相干。旁边那个戴帽子的小男孩却显得紧张,也许是头一回看球赛。
同学们踢球,大个子叔叔面带笑容,好像想起了他的童年。