李商隐在他的《乐游原》中写道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我在这一天终于见到了这无限好的夕阳。
最初,天色还很是明亮,但已从天蓝色变为淡淡的雪青色了,也就是一眨眼的工夫吧。等我再去看时,白天淡黄色的太阳一刹那间,成了橘灴色的了。天边的白云也被夕阳染成了鲜艳的橙色,外边还镶着一圈金灿灿的金边。这就是传说中织女织出来的彩帛吧!怪不得王母用它来装饰天空呢。这样美的颜色,我还是头一回见。夕阳像一盘颜料,不光是云彩被染了,天空也被染了。越是靠近夕阳,色彩就上得更浓。大红的、橘红的、橘黃的、金黃的……全部是暖色,给人一种暖暖的感觉。
大阳只在楼上露出小半个脑袋了。就像是往颜料中挤了些水,颜色自然也就变淡了。之前被染过的一切,似乎都掉了色。云彩不再是橙色了,全部变成了亮黃色,反而是边缘处变得有些深了。天空的颜色也掉了不少,远处慢慢成了紫红色、淡紫色、雪青色、淡蓝色。大阳也许是想最后散发出一点光吗?有一分光,也就要发一分热。如果说刚才的晚景是鲜艳的美,那么现在的夕阳则显现出了淡雅的美。
大阳终究会落下去的。它只能在楼顶探出一道深红的边了。最后一点红色、橙色、黄色,也随着夕阳一起退到下面去了,上面则让给了蓝色和紫色。但是太阳即使有点下沉,它也依旧会发光的。虽然已经下到了最底层,马上就会消失了,也发出了光,使夜的深蓝没有爬上来。
夕阳落下了。天空的云已经没有鲜艳的颜色了,天像是转眼间就黑了。
这夕阳,真的是“无限好”的夕阳啊!